Главное:
МИН
-

Концерт за колючей проволокой

На концерт пришли около 500 осужденных, меньше половины от общего числа.

– Некоторые заключенные не смогли присутствовать по вполне уважительным причинам: многие из них сейчас находятся на работах, – пояснил заместитель начальника по воспитательной и кадровой работе подполковник Александр Борисов. – Но есть и такие, которых вообще ничего в жизни не интересует, им просто не нужен ни этот концерт, ни какие­то другие культурные мероприятия, которые у нас случаются довольно­таки часто.

Но и по тем, кто пришел, было видно, что не всех из них увлекло происходящее на импровизированной летней сцене: многие просто с любопытством разглядывали приглашенную публику – нечасто все же за колючей проволокой и высоким железным забором можно увидеть новые лица.

По поведению осужденных невозможно было понять, понравился им концерт или нет: в отличие от работников тюрьмы сам «контингент» никак не проявлял свои эмоции и за невысокой живой изгородью, отделяющей сидящих в тюрьме от гостей и прессы, ни разу не прозвучали аплодисменты.

Но, похоже, Сергей Куприк, солист «Лесоповала», да и вся остальная группа к такой публике привыкли. Отпели и оттанцевали ребята не хуже, чем в каком­нибудь клубе. Как всегда, под песню «Личное свидание» Сергей пригласил из зала на танец девушку и, думаю, почувствовал на себе за те три минуты, которые длилась песня, очень много завист­ливых взглядов.

Опять же по традиции песней, закрывающей концерт, стала «Я куплю тебе дом», в народе известная как «Белый лебедь». После исполнения которой заключенные быстро и слаженно построились в колонну и покинули площадку, а Сергей пошел давать интервью журналистам.

– Сергей, вы часто выступаете в колониях? Как вы считаете, заслужили эти люди таких развлечений?

– Да, мы очень часто приезжаем в зоны, поем перед заключенными. Администрация тюрем понимает, что наши песни не пропагандируют воров­ской образ жизни: мы, наоборот, поем о том, что преступление – это плохо, что за это ждет наказание.

– Почему Михаил Танич с вами не ездит?

– Всем известно, что он много лет своей жизни провел в лагерях, и ему не хочется сюда возвращаться пусть даже на короткий промежуток времени, на пару часов.

– А какие у вас возникают ощущения, когда вы выступаете перед такой публикой?

– Вообще­то мы не делаем различий между публикой из зоны и публикой, например, в клубе. Везде люди одинаковые, каждый может совершить в этой жизни ошибку.

Во время общения Сергея Куприка с журналистами рядом скромно стоял один из заключенных. Долго набирался смелости, чтобы попросить автограф, а потом все же решился. Получив желаемое, молодой человек со смущенной улыбкой произнес «Здорово поете» и быстро пошел к своим друзьям.

Помимо удовольствия от концерта некоторые работники тюрьмы в этот же день получили досрочные звания, почетные грамоты за доблестную и безу­пречную работу, а ряду сотрудников были вручены ценные подарки и денежные премии.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp