Главное:

Легенды и были Коимбры

Коимбра, старинный университетский город, расположен на крутом берегу реки Мондегу. Местный университет ведет свою историю с XII века. Самыми знаменитыми его выпускниками были святой Антоний Падуанский, национальный поэт Камоэнс и... диктатор Салазар. При том, что Коимбра один из старейших городов Португалии, он очень молодой, если судить по возрасту его жителей.

Недавно в Коимбре, колыбели легенд и чарующих историй, прошел настоящий средневековый праздник, который устроила городская ассоциация культуры, спорта и развлечений. Целых два дня в городе мирно сосуществовали современность и прошлое с его красочными персонажами, замысловатыми мелодиями и сладкими ароматами, волнующим оживлением праздника, военными состязаниями, изысканными едой и напитками, приготовленными по средневековым рецептам. О подробностях праздника рассказала местная ежедневная газета «Диарио де Коимбра».

Вечером в субботу участники средневековой трапезы на несколько часов приоткрыли для себя дверцу в Португалию 1212 года. Церемонию возглавляла дона Тереза, дочь короля дона Саншу I, который выдал ее замуж за дона Афонсу IX Кастильского.

Саншу I Португальский, известный как Заселитель, второй король Португалии, родился 11 ноября 1154 г. в Коимбре и умер там же 26 марта 1211 г. Он был сыном Афонсу I Энрикеша от его супруги Мафальды Савойской. В 1170 г. Саншу был посвящен в рыцари своим отцом и с того времени стал его правой рукой и в административных, и в военных делах. В то время независимость Португалии (провозглашенная в 1139 г.) не была прочно установленной. В этой связи Афонсу I приходилось искать союзников на Пиренейском полуострове. Португалия вступила в союз с королевством Арагон, и вместе они сражались с Леоном и Кастилией. Чтобы упрочить союз, принц Саншу Португальский женился в 1174 г. на принцессе Дульсе Беренгер, а в 1185­м он стал вторым королем Португалии. Коимбра была центром его королевства.

Саншу I уделял много внимания административной организации нового королевства. Он аккумулировал государ­ственную казну, поддерживал новые ремесла и средний класс коммерсантов. Он основал несколько новых городов и селений и много сделал для заселения удаленных земель в северных христианских областях Португалии преимущественно фламандцами и бургундцами, за что и получил свое историческое прозвище – Заселитель.

Король был известен своей любовью к науке и литературе. Саншу I сам написал несколько поэм, направлял португальских юношей за счет казны обучаться в европейские университеты. Его дочь дона Тереза, женщина с сильным характером, прославилась тем, что некогда предоставила Коимбре особые привилегии.

На празднике португальцы смогли не только насладиться настоящими средневековыми кушаньями, но и увидеть выступления фокусников, жонглеров, прыгунов, шутов, факиров и других затейников той эпохи. С десяти утра в воскресенье веселое празднество продолжилось в крепости. Благородные рыцари и их дамы сердца в потрясающих платьях, шуты и бродячие артисты, конные и военные турниры – все закружилось в пестром хороводе ожившей португальской сказки под зажигательный аккомпанемент средневековых трубадуров. Расположившиеся у стен монастыря многочисленные харчевни и веселые музыканты в средневековых костюмах смогли создать уникальную теплую и радостную атмосферу празд­ника.

Бравые рыцари на гордых скакунах важно прошествовали по периметру небольшой огороженной площади, в то время как зрители приветствовали их восторженными аплодисментами. После демонстрации великолепных костюмов и породистых лошадей начался турнир, который продолжался в течение нескольких часов. Бой между двумя рыцарями считался завершенным после того, как один из них оказывался на земле сбитый копьем противника. Победителю торжественно вручили кубок.

После турнира порядком подуставшие рыцари и зрители проследовали к столу, который буквально ломился от разнообразных закусок: твердые и мягкие сыры, пирожки с рыбой и овощами, рагу из кролика, фаршированная утка, свинина, тушенная в яблоках и каштанах, соленая рыба и, конечно же, знаменитые португальские вина. Ели все, как и в средние века, прямо руками.

За те несколько лет, что проходит праздник, он успел завоевать огромную популярность. Коимбра с ее старинными крепостями и узкими улочками представляет собой живую декорацию к этому красочному и немного дикому действу. Те, кто хотел хотя бы на несколько часов очутиться в средневековье, брали напрокат средневековые костюмы, остальным пришлось заплатить за вход символическую плату.

Конечно, такого рода праздники проводятся в Коимбре не чаще одного­двух раз в год, но это не единственный повод посетить гостеприимный городок. Поражает воображение Кинта­даш­Лагримаш – Дом слез, где была убита со своими детьми Инеш де Каштру, возлюбленная короля Педру.

Инеш де Каштру была дочерью кастильского знатного вельможи Педру Фернандеса де Кастро. В Португалию она прибыла в 1340 г. в качестве фрейлины принцессы Констанцы Кастильской, вышедшей замуж за наследника престола Инфанта дона Педру. Принц страстно влюбился в нее и стал пренебрегать законной супругой, поставив под угрозу и без того сложные отношения с Кастилией. Братья Инеш стали друзьями принца и доверенными советниками. Король Афонсу IV, отец Педру, не одобрял влияния Инеш на сына и терпеливо ожидал, когда «интрижка» закончится. К несчастью для отношений между отцом и сыном, она не закончилась. Инеш и Педру продолжали встречаться вопреки недовольству короля.

В 1349 г. умерла Констанца. Но Педру отказывался жениться на ком­либо, кроме Инеш – неприемлемой для государ­ства королевы. Законный сын Педру (будущий король Фернанду Португальский) был тогда хрупким ребенком, в то время как дети Инеш крепли день ото дня. Это вызывало растущее беспокойство португальской знати, испуганной влиянием Кастилии на Педру. Афонсу IV удалил Инеш от двора после смерти Констанцы, но Педру по­прежнему оставался с ней. После нескольких попыток разлучить влюбленных Афонсу IV согласился с советниками, настоявшими на необходимости «ликвидировать» Инеш. Перо Коэльо, Алваро Гонсалвеш и Дього Пашеко были подосланы в монастырь Св. Клары в Коимбре, где жила Инеш, и 7 января 1355 г. убили ее. В ответ на это Педру поднял мятеж против отца и вверг страну в гражданскую войну.

Королем Португалии Педру стал в 1357 г. Тогда он объявил, что тайно сочетался браком с Инеш де Каштру и она является законной королевой Португалии. Слово короля было и остается единственным тому подтверждением, но тело Инеш было поднято из могилы, и весь двор должен был присягать на верность покойной королеве.

Жизнь Инеш де Каштру увековечена в нескольких классических пьесах и поэмах португальской и испанской литературы, в том числе в «Лузиадах» Камоэнса. И в России образ Инес нашел свое воплощение в живописи. В Академии художеств в Санкт­Петербурге хранится полотно Брюллова «Смерть Инесы де Кастро». В XVIII в. в Мариинском театре был поставлен балет о ее гибели.

Сюжет с коронацией мертвого тела настолько необычен, что и сегодня будит воображение многих художников, существует множество литературных и псевдолитературных фантазий на данную тему. Португальцы свято чтят и поддерживают свою легенду. В октябре прошлого года по всей стране с помпой отмечалось 650­летие гибели Инеш де Каштру. В Коимбре, где трагически погибла Инеш, проходил музыкальный фестиваль, специально к этой дате был снят и продемонстрирован по государственному каналу телесериал, а в древнем аббат­стве Алкубасы рядом с гробницей Инеш был воздвигнут «памятник вечной любви» в современном духе, выполненный из стекла и металла.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2ymf/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость