Главное:

Центр Ярославля нуждается в защите

Казалось бы, город растет и хорошеет. Но где же уважение к его истории, к тем, кто уже проживает на территориях, которые планируется дополнительно застроить?

В Ярославле есть много мест, где можно и нужно строить. Но зачем лезть в существующие дворы и территории, застроенные по нормам?

В июне прошлого года было принято решение ЮНЕСКО о включении исторического центра Ярославля в список объектов мировой ценности. И странным образом, строители немедленно бросились застраивать еще не занятые кусочки территории в этом самом центре. Вообще, за два последних года домов здесь возведено больше, чем за предшествующие 40 – 50 лет.

Теперь строители подбираются и к святая святых Ярославля – площади Волкова. Поэтому недавно в городе был создан общественный комитет «В защиту чести и достоинства Ярославля и ЮНЕСКО». В него вошли весьма достойные и активные представители общественности.

Почему так звучит название? Потому что поднятие международного престижа России – это наша общая задача. Но пока некоторые ярославские эпизоды «работают» против этого.

Площадь Волкова – центр лучевой застройки города. От него расходятся девять улиц. Гордость площади – Знамен­ская башня, дышащая грубокой историей. В XIX веке ее умудрились загородить, по­строить некую «Кокуевку». Общественность протестовала, но безрезультатно. В 1980 году «Кокуевку» сломали, и площадь преобразилась. На ней установили камень, который стал символом дружбы городов­побратимов и был любим ярославцами. Но однажды в ночное время, когда жители города спали, камень исчез, а землю, привезенную к нему из городов­побратимов, выбросили. Потом камень обнаружился на Первомайской улице вблизи городского туалета.

А вот другой случай. Мэры нескольких финских городов посадили «Парк дружбы» у Которосли. К деревцам даже прикрепили бирки, чтобы и годы спустя узнать свое. И вот пару лет назад приехали корреспонденты финского телевидения, чтобы снять фильм о «Парке дружбы». Только парка не нашли. Его успели вырубить. Так какого международного уважения мы хотим для России, если в россий­ском городе возможно такое? Это же международный позор.

А история с памятником Валерию Харитонову? Этот простой ярославский парень, услышав радиообъявление, одним из первых прибежал сдавать кожу, чтобы спасти сильно обгоревшего мальчика из Даниловского района. И его спасли. А потом было событие, имевшее мировое значение. 1961 год, авария на советской атомной подлодке у чужих берегов. Вышла из строя система охлаждения реактора. Остались считанные минуты до взрыва. К чему это привело бы – страшно подумать. Наверное, к атомной войне. И В. Харитонов (сварщик по специальности) с напарником первыми вошли в не защищенный от радиации отсек, чтобы заменить трубы. Потом ребят сменяли еще три пары подводников. Все они вскоре погибли от радиации, но подлодка была спасена. И главное – спасен мир! Предложенную общественностью Ярославля идею с установкой памятника герою­земляку горячо поддержал губернатор А. И. Лисицын. А что же город­ские власти? Сомневаются. Насколько я знаю, решили... послать пока запрос в архив.

Памятник, конечно, будет. Мы поставим его на деньги простых ярославцев. Вот о каких чести и достоинстве речь.

За свою жизнь мне повезло увидеть многое, побывать практически во всех странах Европы, в США, Мексике, Аргентине, Чили, Китае. Всегда меня кроме непосредственных дел во всех странах интересовали и вопросы развития городов. Так вот, скажу: богатые американцы не строят свои дома в центре города, они создают элитные кварталы на окраинах, превращая такие районы в «конфетку». Так и им приятнее, и другим не доставляет неприятностей. Так же и богатые европейцы. А мэрии их городов способствуют этому.

Никогда европейцы и американцы не ездят за своим автомобилем за многие километры. Между домами всегда есть бесплатные стоянки – асфальтированные, размеченные и нередко огороженные и запирающиеся. Ключи – у каждого жителя­автомобилиста. Так почему же не использовать мировой опыт? У нас машины ставят под самыми окнами, почти въезжая в подъезды, мешают соседям. Из­за того, что боятся взломов и краж.

По советским нормам дворы делали большими. Поэтому сейчас есть там место и для гаражей или огражденных стоянок (на положенном расстоянии от домов), и для детских турников. Почти в каждом дворе были детские хоккейные корты, волейбольные площадки. Где они теперь? Где малые стадионы у школ? Посмотрите, например, на школу № 4. У нее все отняли. А вот на школу № 33 слабонервным смотреть не советую: под ней выстроены теплые гаражи для избранных.

Городу нужно строительство и нужны инвесторы. В Ярославле есть серьезные, состоятельные бизнесмены и компании, имеются прекрасные территории для застройки, в том числе для создания элитных районов. Одна из них – от Коровников до радиозавода, другая – поселок Творогово и его окрестности. В обоих случаях – прекрасный вид на Волгу или Которосльные разливы. Тот, кто купит или арендует эти территории (по­честному, с расселением) и проведет строительство, сделает огромный и достойный бизнес, на много порядков превосходящий по доходности стройки в центре. И заслужит уважение ярославцев.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2y9k/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость