Кому – учение, а кому – развлечение

– Я как лестницу эту увидела, у меня сразу сердце упало, – рассказывает одна из мам. – Думаю, что же случилось? А потом вижу – дыма нет, никакой вроде паники, тут и поняла – учения.

Действительно, в школе проходили плановые учения. По замыслу, пожар возник в учебном классе на первом этаже. Работников и учеников школы нужно как можно скорее эвакуировать, ведь из-за сильной задымленности пути спасения остаются отрезаны.

В школе загудел сигнал тревоги, и охранница, сидящая на входе в здание, принялась «звонить» в службу спасения. Школьников стройными колоннами по двое выводили педагоги. Испуга на их лицах не было, даже, наоборот, какое-то радостное возбуждение от происходящего. Некоторые старшеклассники щелкали цифровыми фотоаппаратами и телефонами.

К сожалению, с погодой школярам не повезло – было всего девять градусов по Цельсию. Однако по правилам одеваться нельзя.

– Вы представляете, что случится, если все ринутся в раздевалку? – объяснил один из пожарных. – Они ж друг друга затопчут.

И потому, хоть пожар и был ненастоящим, дети мерзли по-настоящему.

– Простудятся ведь, – охали обеспокоенные мамы. – Вот бы вчера учения-то проводить, и погода хорошая была.

Но о здоровье детей педагоги, конечно, позаботились. Чтобы не морозить ребятишек, загнали их в спортзал, который находится в обособленном от школы здании. Там дети пережидали «игрушечное ЧП».

– Если честно, я испугалась, – говорит первоклассница Саша. – Нам ничего не сказали и не объяснили, только посреди урока мы услышали про пожар, и тогда нас всех стали выводить на улицу.

Действительно, учителя отмечают, что некоторые дети, случается, пугаются по-настоящему при таких учениях. Но в основном это малыши. Что касается взрослых ребят, то они уже настолько привыкли, что воспринимают данные мероприятия как нечто само собой разумеющееся.

– Жаль только, что нас сняли с половины урока, а не с целого, – сказал старшеклассник Антон. – Впрочем, контрольную все равно отменили. Мне-то что, у меня пятерка по данному предмету. Но за других ребят очень рад.

По окончании учений директор Юлия Косарева сообщила детям, что все прошло хорошо. И напоследок задала итоговые вопросы:

– Надо ли собирать вещи, если начался пожар?

– Не-е-ет! – хором ответили школьники.

– А все ли знают, где у нас находятся ватно-марлевые повязки для каждого ученика?

– Не-е-ет! – так же дружно ответили ребята.

Вот так и получается – для пожарных и спасателей подобное мероприятие, может, и учение, а для ребятишек – не более чем развлечение...

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber