Главное:

Из Ярославля в арктические моря

Пограничный сторожевой корабль, названный «Магаданцем», с экипажем в семь человек прошел по трассе Северного морского пути и достиг цели: в воскресенье, после 18-дневного рейса, в Магаданском морском порту его торжественно встречали морские пограничники группировки Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ.

Столь длительный и опасный переход в студеных водах Северного Ледовитого океана совершен военным судном такого класса впервые за последние 20 лет.

Как же это стало возможным? Во-первых, «Магаданец» – судно неограниченного района плавания, у него есть ледовое усиление. К тому же шел он караваном следом за ледоколами «Таймыр» и «Арктика» с таким же буксиром, построенным когда-то тоже в городе на Волге. А может, сыграло роль и то, что путь «Магаданца» стал по сути его крестным ходом.

По информации РИА «Восток-Медиа», командир корабля капитан 2-го ранга Алексей Тимохин рассказал потом: шли они с образом Божьей Матери Порт-Артурской на борту. Святыня находится сейчас в магаданском храме Святого духа. А на волжских стапелях, в Ярославле, уже оснащается почти готовое судно – также для пограничников-моряков.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber