Главное:
Электролаб
-

Храм обрел свой голос

Обретению собственного колокольного голоса предшествовала большая подготовительная работа, которую провел Благотворительный фонд храма во главе с руководителем, председателем переславской городской Думы Иваном Анюховским. Его стараниями были отлиты восемь новых колоколов, которые теперь, как и сам храм, будут напоминать о двенадцати тысячах переславцах, сложивших свои головы на полях Великой Отечественной войны.

Процедура подъема и установки колоколов сопровождалась торжественным богослужением, которое провел настоятель переславского Никитского монастыря отец Димитрий. Обращаясь к собравшимся, он сказал, что колокольный звон во все времена будил совесть людей, а потому не случайно в годы Советской власти в качестве пострадавших оказывались и многопудовые металлические исполины.

Что же касается нынешних колоколов, то они были изготовлены в Тутаеве на специальном колокольном заводе, который возглавляет Николай Шувалов. На самом большом колоколе отлита надпись, которая извещает, что «Сие колокола отлиты в лето 2006 года от Рождества Христова для храма Святого Георгия Победоносца в городе Переславле - Залесском в 855-летний юбилей города и 75-летний юбилей «Славича» в память о погибших переславцах за веру и Отечество».

Упоминание на колоколе одного из старейших предприятий Переславля отнюдь не случайно. И дело даже не в том, что храм Георгия Победоносца расположен всего в нескольких шагах от его главной проходной. Просто именно «Славич» взял на себя труд увековечить память о погибших земляках, среди которых большую часть составляли сотрудники предшественника «Славича» - переславской фабрики кинопленки.

Специальные надписи можно было увидеть и на других колоколах. На них были отлиты названия предприятий и организаций, которые внесли свой вклад в то, чтобы у храма Георгия Победоносца появился собственный ни с чем несравнимый голос. В число донаторов попали переславский завод ЛИТ, предприятия «Славника», «Диазоний», а также частные лица, объединившиеся под названием «Химики Москвы».

Прежде чем установить колокола на их законное место, было решено устроить испытание колокольного звона. При помощи крана их приподняли над землей, навесили языки и сделали первые пробные удары. Поплывший над округой мелодичный звон свидетельствовал о том, что они отлиты на совесть и будут достойно выполнять свою основную обязанность.

Наконец, колокола подняли на верхний ярус колокольни, где их разместили на массивных деревянных балках, настроили и благословили на долгую счастливую жизнь. Пока роль звонаря будет исполнять сам настоятель храма отец Андрей (Чередник).

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber