Рыбинскому театру быть!

Три года назад был объявлен конкурс проектов, в котором участвовали архитекторы из Москвы, Санкт­Петербурга, Прибалтики. Оценивалось не только само здание, но и экономичность строительства, и архитектурное решение прилегающей к театру территории.
Сейчас на бывшей Театральной, а ныне Советской площади царит разруха. В ожидании реставрации уникальное здание дореволюционного государственного банка (московские инвесторы готовы оборудовать здесь гостиницу), художественной школы и бывшего подворья Толгского монастыря. Не завершена еще реставрация и редкой по своей архитектуре пожарной каланчи.
В конкурсе проектов победил проект Московского товарищества театральных архитекторов, который очень напоминает шретеровский театр. Реализация проекта обойдется в 12 – 15 миллионов у. е., строительство рассчитано на пять лет.
С тех пор прошло три года. И вот на Дне города и перед самым Преображением губернатор сообщил горожанам, что после завершения реставрации Спасо­Преображенского собора он намерен вплотную заняться решением вопросов проектирования и строитель­ства нового здания Рыбинского драмтеатра. Нужен ли он городу? Вот что думают по этому поводу рыбинцы.
Адольф ПАВЛОВ, руководитель оркестра имени Павлова: Новый театр обязательно нужен. Нужно восстанавливать, возвращать то, чем наши предки так гордились. Давайте не упустим такой возможности для Рыбинска, тем более что уже есть первоначальный проект. Экономить на театре нель­зя. Это должна быть политика наших властей, если они болеют за город, за его культуру.
Лариса ЛЬВОВА, завлит Рыбинского драмтеатра: Вот парадокс: мы все любуемся открытками старого театра, и никто не любуется современным зданием. Просто нечем любоваться. Приезжают к нам туристы – никто им не показывает затрапезный дом, у которого нет ни внешнего вида, ни внутреннего антуража. Рыбинский театр имеет богатейшую историю, он связан с именами, которые известны во всем мире: Стрепетовой, Тарханова, Никулиной­Косицкой... Здесь бывали Куприн, Аксаков. Есть и другой аргумент. И мне как завлиту, и другим сотрудникам театра работать в нынешнем здании очень и очень неудобно. Мы сидим в одном тесном кабинетике с театральным зав­хозом. Даже когда на улице плюс тридцать, мы включаем обогреватели – это самое холодное здание в городе. А что говорить об актерах, которые должны выступать на сцене в легкой одежде, о зрителях, которые мерзнут в зале. Территория вокруг театра превращена в отхожее место. Вокруг руины, помойки, грязь... Какие­то трущобы. Это театр? Новый проект очень напоминает старое здание, которое сгорело. Но это будет современный театр, с новыми технологиями, с новыми возможностями. Одно лишь известие о начале строитель­ства театра в рыбинской провинции станет всероссийской новостью! Новый театр будет работать на престиж города.
Николай ЛОСЕВ, архитектор: Новый театр нужен городу. Проект предусматривает не просто строительство нового здания, а обновление, обустройство всей Советской площади, которая раньше называлась Театральной. Эта территория открывает панораму города на въезде: с одной стороны – великолепный собор, с другой – будущий театр, гостиница, каланча, подворье Толги. Набережная Черемухи превратится в ухоженный и обустроенный городской парк. Как же можно отказаться от такого проекта? Городские власти обязаны всячески содействовать его скорейшей реализации. Что касается старого театра, его здание ветшает и сегодня нуждается в капитальном ремонте. Уже пошли серьезные трещины в стенах, о чем свидетельствуют разорванные маячки.
Михаил ЦВЕТКОВ, главврач Пироговской больницы № 2: Здание нынешнего театра неважное. Чего греха таить, это не храм культуры. Строительство нового здания – очень привлекательный проект. И совершенно реальный. Это новые возможности, новые культурные проекты, новые рабочие места. Разумеется, это не городской уровень инвестиций. Но город должен участвовать в их поисках, в привлечении инвесторов.
Елена КАГНЕР, психолог, руководитель центра помощи детям: Наш центр – по соседству с театром, среди развалин, помоек, бомжатников. Разве может быть в таком месте ТЕАТР? Новое его здание должно стать настоящим центром культуры в Рыбинске. Сюда рыбинцы должны приходить семьями.
Валентина ПРОКОФЬЕВА, актриса Рыбинского драмтеатра: Вся моя жизнь связана с этим театром – я ведь на сцене с пяти лет... Нынешнее здание построено в 1964 году. Оно приспособленное – совсем не театральное. В сгоревшем театре была прекрасная акустика, здесь такой нет. В пятом ряду уже плохо слышно актеров. Очень холодно в театре, тесно. Рыбинск всегда считался театральным городом, в девятнадцатом веке купцы смогли построить удивительное здание в сквере. А что сегодня – неужели состоявшиеся бизнесмены вместе с властями не смогут найти необходимую сумму для нового театра? Или их уже не волнует культурный облик родного города, или им не важно, как будут воспитаны их дети? Рыбинск и так превратился в сплошное казино, в огромный игровой зал...
Анатолий ЛИСИЦЫН, губернатор Ярославской области: После того как завершена в основном реставрация Спасо­Преображенского собора, я начинаю активную политику привлечения финансов для проектирования будущего театра. Мы создали фонд строительства театра, в который я уже передал свою месячную зарплату. Я говорил с Евгением Сдвижковым. Глава меня заверил, что земля под театр зарезервирована. А в ближайшее время возобновятся работы на строительстве гостиницы на бывшей и будущей Театральной площади...

Источник: ООО "Сектор" - строительство ангаров и складов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber