Главное:

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

Какие льготы имеет мать, воспитывающая ребенка­инвалида (ребенку 10 лет)?

Анна СЕМЕНОВА.

Одному из родителей для ухода за детьми­инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению (ст. 262 Трудового кодекса РФ).

Оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю для ухода за детьми­инвалидами и инвалидами с дет­ства до достижения ими возраста 18 лет производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Порядок предоставления и оплаты дополнительных выходных дней регулируется разъяснением Минтруда России и Фонда социального страхования РФ от 04.04.2000 № 26/34 (в ред. от 15.04.2002).

Кроме того, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, в том числе по прось­бе матери, имеющей ребенка, ребенка­инвалида в возрасте до восемнадцати лет. Оплата труда производится пропорционально отработанному ей времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст. 93 ТК РФ).

Также родителям, имеющим детей­инвалидов, осуществляющим воспитание и обучение их на дому самостоятельно, органами управления образованием компенсируются затраты в размерах, определяемых государственными и местными нормативами финансирования затрат на обучение и воспитание в государственном или муниципальном образовательном учреждении соответствующего типа и вида. Такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 861 (в ред. от 01.02.2005).

Мать, воспитывающая ребенка­инвалида до достижения им возраста 8 лет, имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии по достижении возраста 50 лет, если она имеет страховой стаж соответственно не менее 15 лет (ст. 28 закона «О трудовых пенсиях в РФ»).

Я проработала бухгалтером на предприятии пять лет. В прошлом месяце обратилась к своему руководству с просьбой предоставить мне внеплановый недельный (пять календарных рабочих дней) отпуск, чтобы съездить на похороны сестры. Меня отпустили, но с большими оговорками и претензиями в мой адрес, дескать, они не обязаны этого делать, а я нарушаю трудовой процесс. На чьей стороне правда?

А. В. СМИРНОВА, Рыбинск.

Согласно статье 128 Трудового кодекса Российской Федерации, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

– участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;

– работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

– родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, – до 14 календарных дней в году;

– работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

– работникам в случае регистрации брака, рождения ребенка, смерти близких родственников – до 5 календарных дней;

– а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором, ответила адвокат Инга Корнеева.

У меня есть несколько акций предприятия, где я проработал 35 лет. В свое время я участвовал в приватизации нашего завода как член трудового коллектива. Правда ли, что я, как акционер, имею право получать с этих акций какую­то сумму? Если да, то почему за все эти годы дивидендов мне не платили ни разу?

Б. СОЛОВЬЕВ.

Право на получение дивидендов – это одно из прав, предоставляемых акционерам обществ, которое проистекает из самого факта владения акциями. Если у общества по итогам отчетного периода возникла прибыль, то вся она или ее часть может быть распределена среди акционеров в виде дивидендов, отвечает юрист московской компании «Линия права» Александр Евстигнеев. Вместе с тем согласно закону «Об акционерных обществах» принятие решения о выплате дивидендов является правом, но не обязанностью общества. Вместо выплаты дивидендов общество может направить полученную прибыль для расширения производ­ства или для других производственных нужд.

С точки зрения законодательства акционер может потребовать от компании отчета о результатах ее деятельности за определенный период (например, квартал или год). Однако, как показывает практика, доказать неправомерность решения о невыплате дивидендов одному акционеру зачастую бывает не по силам. Для защиты своих интересов владелец акций может обратиться в управляющую компанию, передав ей право на управление (не путать с владением!) своими ценными бумагами. Задача управляющей компании – наладить на предприятии эффективную работу, для того чтобы оно могло не только полноценно функционировать, но и приносить ежегодную прибыль своим акционерам.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2xpi/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость