Главное:
МИН
-

760 миллионов на экологию

Ярославцы уже успели забыть о гигантском факеле, полыхавшем в свое время над неф­теперерабатывающим заводом. ОАО «Славнефть­ЯНОС» в ходе реконструкции и технического перевооружения добилось более чем троекратного снижения выбросов в атмосферу. Круглосуточный мониторинг, который проводят природоохранные организации и собственная экологическая лаборатория ЯНОСа в санитарной зоне предприятия, включающей и жилой микрорайон Неф­тестрой, в последнее время не выявляет какого­либо превышения допустимых концентраций вредных веществ.

– Существует предубеждение, что любые неприятные запахи, которые иногда чув­ствуются в Южном жилом районе, связаны с вводом новых установок на нашем предприятии, – сказал заместитель главного инженера ЯНОСа по охране природы и технике безопасности Владимир Черепанов, – но могу вас заверить, что все проектируемые и строящиеся объекты проходят строжайшую экологическую экспертизу. Тридцать процентов общего объема инвестиций в новое строительство на заводе направляется на обеспечение экологической безопасности объектов и контроля над состоянием окружающей среды. Несмотря на то, что содержание вредных веществ в атмосферных выбросах и стоках на предприятии уже несколько лет не превышает допустимых концентраций и норм, установленных Мин­здравом, мы осуществляем экологическую программу, направленную на дальнейшее снижение неблагоприятного воздействия нашего производства и всей инфраструктуры предприятия на окружающую среду. Например, только в 2005 году на экологическую программу израсходовано более 760 миллионов рублей. В результате в 2006 году выбросы в атмосферу сократились на 24 процента.

В.П. Черепанов привел примеры наиболее крупных из последних экологических мероприятий. Построены и пущены в работу три установки (по производству серной кислоты и элементарной серы, регенерации отработанной серной кислоты), которые позволяют утилизировать весь сероводород, образующийся в процессе переработки нефти, и иск­лючить его выбросы в атмосферу. Введена в строй установка по обезвреживанию сульфидсодержащих стоков; последовательно, в течение трех лет ликвидируются и очищаются пруды­накопители, где за 45 лет существования завода собирался нефтешлам. 10 тысяч тонн этих отходов утилизировано только в 2006 году, а за последние три года – более 60 тысяч тонн. Все технологические процессы, при которых раньше допускалось испарение углеводородов (например, при отгрузке их в железнодорожные и автоцистерны) теперь полностью герметизированы. Ликвидированы источники выбросов углеводородов с товарно­сырьевой базы. В октябре этого года вступил в строй современный комп­лекс сооружений сырой нефти на 140 тысяч тонн, резервуары которого оснащены герметичными понтонами, также исключающими опасные испарения. Такими же понтонами оснащаются и действующие резервуары. Герметизируется в соответствии с новыми нормативами насосное и иное оборудование, которое могло бы быть источником загрязнения окружающей среды. На ЯНОСе также построена и введена в эксплуатацию система закрытого сбора стоков с товарно­сырьевой базы, что позволило ликвидировать испарение нефтепродуктов с открытой поверхности аварийных амбаров.

– И все­таки иногда, при определенных погодных условиях, на Нефтестрое бывают неприятные запахи, – утверждали некоторые из пришедших на встречу. В чем же дело, если завод полностью конт­ролирует экологическую ситуацию?

– В Южном промышленном узле кроме ЯНОСа – более 60 предприятий, которые могут быть источниками выбросов различных газов, – отметил В.П. Черепанов. – Поэтому ОАО «Славнефть­ЯНОС» выступило инициатором создания объединенной санитарно­защитной зоны Южного промышленного узла. Уже идет работа над ее проектом, и в 2007 году он будет готов. Задача состоит в том, чтобы все предприятия, входящие в эту зону, вносили свой вклад в охрану окружающей среды и благоустройство Южного промышленного узла, равную их доле воздействия на экологию данного района.

Директор по общим вопросам ОАО «Славнефть­ЯНОС», депутат муниципалитета Ярославля В.В. Ермолин рассказал о работе социальных учреждений – дочерних предприятий завода. Сегодня успешно функционируют санаторий­профилакторий «ЯНОС», загородный оздоровительный комплекс «Березка», спортивный комплекс «Атлант». В этом году также построен стадион «Славнефть» с футбольным полем, которое благодаря подогреву используется спортсменами круглый год. Все эти учреждения принимают не только сотрудников и ветеранов ОАО «Славнефть­ЯНОС», но и жителей Нефтестроя, других районов Ярославля.

Завершая встречу, представители ЯНОСа предложили активистам комитета общественного самоуправления Южного микрорайона по всем фактам нарушения экологического благополучия района обращаться напрямую к специалистам предприятия, предоставив контактные телефоны диспетчера и отдела охраны природы ОАО «Славнефть­ЯНОС».



* * *
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp