МИН
-

ВОПРОС – ОТВЕТ

В прошлом году по вине предприятия, которое уже два года как обанкротилось, мою квартиру затопило. В кухне и прихожей были испорчены обои и линолеум, повреждена мебель. Были составлены акты обследования и сметный расчет по ремонту квартиры. У меня на руках есть решение суда о взыскании с предприятия стоимости ущерба и компенсации морального вреда, но арбитражный управляющий ответил, что заплатит мне только после расчетов со всеми кредиторами, если останутся деньги. Какое он имеет право не исполнять решение суда?!!

Т. И. Кузнецова,

пенсионерка.


Отвечает начальник отдела по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих управления Федеральной регистрационной службы по Ярославской области Мария Уколова.

В законодательстве о банкротстве есть понятие текущих платежей, которые погашаются вне очереди, то есть до расчетов по реестру требований кредиторов.

К текущим платежам предприятия­банкрота относятся расходы на проведение конкурсного производства, на опубликование сообщений, текущие коммунальные платежи, задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства.

Требования, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производ­ства, также являются теку­щими.

Поэтому если затопление вашей квартиры произошло, когда предприятие уже находилось в процессе конкурсного производства, либо в период после принятия судом заявления о признании предприятия банкротом, расчеты с вами арбитражный управляющий должен произвести до начала расчетов по реестру требований кредиторов.

Если вы считаете, что арбитражный управляющий нарушает законодательство, можете обратиться с жалобой на его действия в управление Федеральной регистрационной службы, которое осуществляет контроль за деятельностью саморегулируемых организаций и арбитражных управляющих.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp