Главное:
МИН
-

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

В редакцию «Северного края» обратилась наша постоянная читательница. В этом году она собирается отдать свою дочь в первый класс. Девочке в мае исполнилось шесть лет. Документы из детсада уже забрали, все необходимые справки о состоянии здоровья ребёнка у детских врачей­специалистов получили. Но заведующая поликлиникой отказывается подписывать медицинскую карту девочки, мотивируя это тем, что ребёнок слишком мал и не готов к школе. Правомочны ли действия медицинского работника?

За комментариями мы обратились к начальнику отдела общего образования управления образования мэрии Ярославля Валентине Васильевне ЕГОРОВОЙ.

По её словам, в соответствии с законом об образовании в первый класс школы принимают детей седьмого и восьмого года жизни. Ребятишки младше 6 лет и 6 месяцев могут стать первоклассниками только с разрешения учредителя образовательных учреждений, а им в Ярославле является управление образования мэрии. От его имени действует специальная комиссия управления образования, она рассматривает документы тех, кто по закону не достиг «первоклассного» возраста.

– Это правило касается всех, – говорит Валентина Васильевна. – Даже если ребёнку до требуемых шести с половиной осталось несколько дней, он всё равно проходит нашу комиссию. Среди документов, поступающих на рассмотрение, самый главный – медицинская карта. После учёта мнения всех специалистов в ней обязательно должна стоять резолюция заведующей дошкольно­школьным отделением о готовности ребёнка к школе. Так что заведующая поликлиникой в вашем случае вполне обоснованно в рамках своих полномочий не согласилась подписать медицинский документ. Она, учитывая физиче­ские, психические, умственные показатели личности ребёнка, сделала вывод, что в первый класс этой девочке идти ещё рано.

Если по заключению медиков ребёнок не готов к школе, в большинстве случаев мы не даём разрешение на его обучение в первом классе.

Детей младше шести с половиной лет в обычных школах обучать нет возможности. По санитарно­гигиеническим нормам для них должны быть созданы специальные условия, к примеру, организован дневной сон. А в классе из 25 учеников таких малышей может быть один­два. Им нужно выделить отдельное помещение, воспитателя. Понятно, что это нереально.

Можно пойти на компромисс, когда родители обязуются взять на себя заботу о ребёнке сразу после школьных занятий, то есть организуют для него и сон, и отдых, и питание. Тогда ещё можно надеяться, что ему разрешат идти в первый класс. Однако если взрослые рассчитывают на «продлёнку», позволить малышу так долго находиться в школе без комфортных условий наша комиссия не может.

Стоит отметить, что в последнее время всё больше стало родителей, желающих отдать сына или дочь в школу как можно раньше. Случается, на комиссии рассматриваем документы детей, ещё даже не достигших и шестилетнего возраста, например, пять лет и восемь месяцев. Для чего это нужно взрослым, непонятно. В каждом случае работаем индивидуально. Предлагаем альтернативные варианты, в частно­сти, отдать малыша в начальную школу – детский сад, где созданы все условия. Такие учреждения есть в нескольких районах города.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp