-

Непростое дело

К пересадке комнатных растений сейчас действительно приступать не надо. Делать это лучше весной, с началом их роста, чтобы за лето они успели хорошо укорениться и окрепнуть.

Причем мероприятие это довольно трудоемкое и требует особой подготовки. Например, заранее следует запастись соответствующими земляными смесями, которые могут быть разными для различных растений. Необходимы горшки или другая посуда, материал для дренажа, деревянные сажалки (затесанные лопаткой с одного конца палки разной длины и толщины), секатор для обрезки побегов, большой острый нож для деления разросшихся травянистых растений, лейка с ситом для полива.

Горшки обычно используют глиняные или пластмассовые, в них, кстати дольше сохраняется влага, и поэтому лучше сделать более высокий дренаж, использовать рыхлый водопроницаемый субстрат.

Некоторые виды растений – пеперомии, азалии, сенполии – лучше развиваются в низкой посуде. Эпифиты помещают в подвесные корзинки, которые делают из деревянных брусочков, отрезков бамбука или пластмассовых трубок. Можно прикрепить их тонкой проволокой к корягам, обернув корни влажным мхом сфагнумом.

Субстрат для комнатных растений – это смесь различных садовых земель (листовой, дерновой, перегноя, торфа) в определенном соотношении, подбирается в зависимости от требований данного вида. В него обязательно входит чистый крупнозернистый песок, который нужен для большей водопроницаемости. Иногда добавляют битый кирпич, керамзит. Для эпифитов чаще используют в качестве субстрата мелко нарезанную кору хвойных деревьев или мох.

Дренаж обычно устраивают из битых черепков, гальки, керамзита и крупнозернистого песка. Чем слабее корневая система растения, тем выше должен быть и дренаж.

За 2 – 3 недели до пересадки в почву, где растет растение, вносят полное минеральное удобрение (1 г/л). Одновременно можно сделать внекорневую подкормку мочевиной (1 г/л).

Политое заранее растение выбивают из горшка и, не нарушая земляной ком, осматривают корни. Если их почти не видно, а растение выглядит здоровым, то его вставляют в прежний горшок, поправив нарушенный дренаж, и уплотняют землю по краю сажалкой или пальцами. Можно обновить верхний слой почвы. У кадочных экземпляров, которые пересаживают редко, его меняют каждый год. Если же корни разрослись, то деревянной палочкой счищают старую землю, где это возможно, и вырезают гнилые, присыпая место среза толченым углем. Затем удаляют сухие побеги и листья, укорачивают нарушающие форму кроны ветви. У травянистых растений, образующих много корней (хлорофитум, аспарагус, аспидистра), часть их снизу и с боков срезают или разделяют куст на несколько новых экземпляров. У луковичных отделяют детку.

Горшки подбирают по размеру корневой системы, обычно на 3 – 4 см больше прежних в диаметре. Для быстро развивающихся видов с хорошей корневой системой (герань, фуксия, монстера, пальмы) берут горшки в 2 – 4 раза больше предыдущих. Слабые растения с плохой корневой системой сажают в тот же или даже меньший горшок, устраивают высокий дренаж и добавляют в земляную смесь крупные фракции инертного материала (перлит, керамзит).

При посадке на водосточное отверстие кладут выпуклой стороной кверху черепок и еще несколько черепков на дно (вместо них можно использовать керамзит или крупнозернистый песок). Затем в горшок насыпают немного земли, опускают туда растение и расправляют корни. Остальную землю добавляют постепенно, уплотняя ее сажалкой по стенкам горшка так, чтобы в земляном коме не осталось пустот. Поверхность почвы должна быть на 1,5 – 2 см ниже края горшка.

При посадке нужно следить, чтобы растение находилось точно в центре, а корни сверху были присыпаны землей на 1 – 1,5 см. У азалии, лимона, кофейного дерева нельзя заглублять корневую шейку, а у травянистых, имеющих прикорневую розетку (камнеломка, нефролепис), – точку роста. Некоторые аронниковые растения (монстера, сингониум, филодендрон) следует сажать глубже, чем они росли до этого, чтобы часть воздушных корней оказалась в земле, что улучшит питание растения и придаст ему большую устойчивость. Старые экземпляры сенполии с оголенными стеблями заглубляют до нижних листьев.

Посаженные растения поливают несколько раз теплой водой и хорошо опрыскивают. В последующие 3 – 4 дня земля должна оставаться влажной. В дальнейшем поливают как обычно. Нужно помнить, что пересадка временно ослабляет растения, поэтому их рекомендуется в течение двух первых недель часто опрыскивать, а лучше держать в парничке в теплом, светлом месте, но не на солнце. Спустя месяц растения можно подкармливать.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp