Успенский собор: скоро кирпичная кладка

В течение месяца начнётся кирпичная кладка стен, и к декабрю 2009 года, а может быть и раньше, она будет закончена. Об этом заявили журналистам губернатор Анатолий Лисицын и предприниматель Виктор Тырышкин, которые ознакомились вчера с ходом строительства.

В целом они выразили удовлетворение тем, как идут работы. С учётом рисков, с которыми приходится считаться в любом строительстве, заметил губернатор, удаётся укладываться в намеченные сроки. Определённое беспокойство вызывает, правда, укладка сетей, принятый вариант будет поэтому пересмотрен.

Что касается надземной части собора, то окончательное согласование проекта ожидается 5 сентября. В этот день в Ярославле состоится выездное заседание федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ, авторы проекта Сергей Бобров и Алексей Денисов представят его в доработанном виде, и эксперты вынесут свой вердикт.

Что касается интерьеров, отделки, то эти вопросы будут решаться позже.

Виктор Тырышкин поблагодарил ярославцев за «доброе и порядочное отношение к такому великому делу», но оговорился, что всё, конечно, даётся непросто.

– Три года Анатолий Иванович Лисицын пробивал саму идею строительства, из них два года ушло на археологические раскопки. Непосредственно на возведение собора осталось три года. В ноябре исполнится год, как мы его начали. Цокольная часть здесь очень сложная: два больших зала, трапезная, покои владык, три кухни, многое другое – по набору помещений её можно сравнить с храмом Христа Спасителя в Москве, а по объёму работ она составляет 40 процентов от всего собора (не считая отделки).

Несмотря на инфляцию, которая ведёт к удорожанию, Виктор Тырышкин подтвердил, что свои обязательства по финансированию строительства выполнит..

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость