-

Красногорцы отстаивают своё право на жильё в суде

Недавно «Северный край» рассказал на своих страницах о том, что 11 семей живут в доме, который давно пора признать аварийным («Живут же люди в санатории», 7 июля 2011 года). Среди жителей дома шестеро маленьких детей, четырём из них - от одного до трёх лет. Хозяин дома - санаторий имени Воровского - провёл косметический ремонт дома 35 лет назад. Когда в 2007 году весь жилищный фонд санатория был передан в муниципальную собственность Покровского сельского поселения, двух ветхих домов на Красной Горке в списке переданных не оказалось.

Глава поселения Татьяна Забелина поставила условие - сначала санаторий пусть отремонтирует эти дома. Санаторий, оформив право собственности на квартиры-развалюхи, стал навязывать жителям коммерческий наём, ежемесячно выставляя счета, явно противоречащие здравому смыслу. Семья Светланы Кравчук обратилась в прокуратуру, а рыбинский прокурор - в районный суд с требованием обязать ЗАО «Санаторий имени Воровского» передать, а администрацию Покровского сельского поселения принять квартиры злополучного дома № 13 по улице Центральной в муниципальную собственность. Бездействие органа местного самоуправления нарушает жилищные права нанимателей квартир.

Как выяснилось в судебном заседании, спорный дом в реестре муниципальной, областной и федеральной собственности не числится. Не указан он и в законе Ярославской области о разграничении имущества между городом Рыбинском и Рыбинским районом (октябрь 2006 г. и в последующих редакциях). Недавним решением районного суда регистрация права собственности санатория на часть квартир в этом доме признана недействительной. Бывшая купеческая дача под нынешним номером 13 оказалась совсем ничья. Другим судебным решением навязывание санаторием коммерческого найма жителям дома признано незаконным, а в силе остаётся социальный наём. Но никаких начислений по квартплате нет уже более полутора лет. То есть нет ни оплаты, ни ремонта с обслуживанием жилья. Старинная постройка приходит в ещё более ветхое состояние, а её жители опасаются за свою жизнь.

Генеральный директор ЗАО «Санаторий имени Воровского» Наталья Кузнецова в суде согласилась с исковыми требованиями прокурора. Другой ответчик - администрация поселения в судебном заседании не участвовала.

И вот итог: своим решением от 27 июля Рыбинский районный суд обязал санаторий передать, а Покровскую администрацию принять в муниципальную собственность тринадцатый дом. Решение основано на требованиях постановления Верховного Совета СССР от 1991 года № 3020-1 о разграничении государственной собственности. Решение пока не вступило в законную силу, поскольку в течение десяти дней может быть обжаловано участниками процесса.

А впереди у красногорцев - дождливая осень и непредсказуемая зима. Как пережить ненастье и холод под худой крышей, как не сгореть от разваливающихся и дымящих печей, как не попасть под падающие с потолка куски штукатурки... Если решение суда вступит в силу, то заботы о доме будут делить между собой собственники - сельская власть, санаторий и те жильцы, которых руководство санатория уговорило выкупить свои квартиры. Впрочем, теперь законность этих сделок под большим сомнением. А те, кто отважился пойти в суд, намерены добиваться признания дома не пригодным для проживания. Если, конечно, он сам не рухнет...

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber