Главное:

Испания скучала, Дело было в Кувакине

Испания скучала

В Москве, в павильоне «Крокус­сити», четыре дня проходила туристическая ярмарка «Отдых». Там представители разных стран и народов старались, кто во что горазд, завлечь к себе как можно больше гостей. Среди пестроты костюмов и наречий не потерялась дружная группа, прибывшая из Мышкинского района Ярославской области. Были четверо из Мышкин­ского народного музея под руководством Любови Владимировны Гречухиной и Николай Викторович Румянцев – исполнительный директор клуба «Кацкая летопись» из деревни Мартыново. Посетители почему­то узнавали его в лицо. Накануне по второму каналу телевидения демонстрировали документальный фильм про кацкарей. Там подробно показали их быт и нравы, дали поговорить на диалекте, но Николай Викторович в кадр как раз не попал. Видимо, густой кацкий колорит делал его узнаваемым.

Для мышкинцев и примкнувших к ним кацкарей московская ярмарка прошла успешно. В первый день Румянцев роздал 200 рекламных программок Этнографического музея кацкарей, а с собой взял их только 250 – пришлось допечатывать срочно ещё столько же. Но даже этого не хватило – значит, к мышкинским стендам и людям подошли не меньше пятисот представителей туристических фирм. Результат не заставил себя ждать: в первый же день стояния в «Крокусе» начали поступать заявки на экскурсии.

Встретились в павильоне знакомые люди – из фирм, с которыми сотрудничают давно. Обрадовались за мышкинцев, найдя их в таком престижном обществе: по левую руку стояла Испания, по правую – Финляндия. Но Испания скучала без внимания. Ярко выступали Филиппины, Шри­Ланка и Мексика с экзотическими танцами, играми и шествиями под живую музыку. Туда отправилась Мышкарочка – та, что встречает с хлебом и сыром туристов, сходящих на пристани в Мышкине. И заблудилась в юго­восточных дебрях. Из зарубежья к своим её вывел добрый индус.

Дело было в Кувакине

В Кувакине, что в Некрасовском районе, состоялся День села. Его приурочили к православному празднику, когда верующие вспоминают о чуде Архистратига Михаила в Колоссах. Тогда, в IV веке во Фригии, архистратиг явился по молитве пономаря и спас храм от разрушения. В Кувакине стоит церковь Михаила Архангела постройки 1777 года. В колхозное время её использовали под мельницу, а потом и вовсе забросили. В последние годы мимо часто проходила Наталья Семёновна Каликина, ярославская дачница. В один прекрасный день она взялась восстанавливать храм.

Денег не было – одно сильное стремление к цели. И оно захватило местное население и отдыхающих. В Кувакине людей немало: домов с постоянными жителями около тридцати и столько же дачных. Добровольцы вычистили грязь и вывезли хлам из церкви. Наталья Семёновна стала ездить в епархиальное управление за поддер­жкой – её выбрали председателем приходского совета. Нашлись благодетели – и работа пошла. За три года сделали крышу, освещение, отопление, оштукатурили и побелили стены внутри, вставили пластиковые окна. Куполов пока нет, но заказаны. Приход купил дом, где можно остановиться паломникам и помощникам. Люди стали приезжать сюда чаще – местность оживилась. В шести километрах от села святой источник, где в давние времена была обретена чудотворная икона Параскевы Пятницы. Там приход намерен строить часовню. Уже сделаны сруб для колодца, мостик через ручей, временная купальня.

В праздник в Кувакине побывало много гостей: из Ярославля, Туношны, автобус привёз паломников из Рыбинска. У приходского дома накрыли столы для полутора сотен человек. После службы в храме сели за братскую трапезу. Одновременно шёл концерт в честь радеющих для храма. Духовные песни исполняли девушки из церковного хора в сопровождении гитары. Играла Анастасия – дочь Натальи Семёновны. Она закончила консерваторию в Нижнем Новгороде, там преподаёт в музыкальной школе и поёт в кафедральном соборе. Участвовала матушка Ольга, жена священника – отца Андрея, он служит в Бурмакине и Кувакине. После концерта и трапезы посетили источник Параскевы.

Ирина Юрьевна Кузьмина тоже была на празднике. Её должность называется сложно: начальник сектора по сельскому округу Высоково сельского поселения Бурмакино. Словом, она там главная светская власть. Ей нравится происходящее в Кувакине – люди стали лучше, улицы чище. Глядя на них, соседнее село Рождествено подтягивается: хотят восстановить свой храм. Попросили колхоз убрать оттуда склад, на субботники приходят человек до шестидесяти – ощущают душевный порыв. Может, с этого начнётся возрождение края? Пока по округу Высоково числятся 530 постоянных жителей, сорок процентов – пенсионеры. В основной Рождествен­ской школе – 28 детей. На работу надо ехать в города. Хорошо, что продлили автобусный маршрут из Ярославля в Бурмакино до Рождествена.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n33ex/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость