Главное:

В Рыбинске опять власть меняется

Как мы уже сообщали, 23 ок-тября Ярославский областной суд оставил в силе решение Рыбинского городского суда об отстранении Евгения Сдвижкова от должности главы города и главы администрации. А уже через день на экстренное заседание собрался муниципальный совет города Рыбинска, чтобы решить, кому теперь доверить город. Докладывал председатель совета Эдуард Литовский.

Вопрос был поставлен ребром: в городе нет человека, который имел бы право подписывать решения совета, утверждать бюджет, брать на себя ответственность при возникновении чрезвычайных ситуаций. Председатель совета предложил вариант вынужденного решения (в уставе города и до сих пор не прописана подобная коллизия): до тех пор, пока уголовное дело, возбуждённое в отношении Сдвижкова, не разрешится в суде приговором, возложить полномочия главы города на первого заместителя главы администрации Андрея Антропова.

Найти легитимный механизм передачи полномочий градоначальника другому должностному лицу просил в своём представлении в адрес совета и старший следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при Ярославской областной прокуратуре Михаил Субботин. Аргумент всё тот же – в связи с участием Сдвижкова в следственных действиях, а затем в судебных разбирательствах.

Видимо, Сдвижков прекрасно понимал, что вердикт Рыбинского суда о его отстранении устоит и в области. И нанёс «упреждающий удар» – 22 октября вновь назначил исполняющим обязанности главы администрации своего зама по ЖКХ Ивана Трофимова. А ежели Трофимов не сможет исполнять обязанности главы администрации, они автоматически должны перейти к пару недель назад назначенному заместителем главы администрации по имущественным отношениям и градостроительству Павлу Королёву, бывшему работнику прокуратуры. (К слову, есть ещё и третий новый зам – отставной начальник Рыбинского УВД Сергей Козлов).

Трофимову и Королёву городской голова определил срок правления – «на время моего отсутствия». Но устав города содержит исчерпывающий перечень причин отсутствия главы: болезнь, отпуск и командировка. Другого не дано. Но Сдвижков-то отстранён от занимаемой должности решением суда. А это значит, что распоряжение главы о «дуплете» Трофимов – Королёв утратило законную силу с момента оглашения уже упомянутого решения суда кассационной инстанции.

Администрация, множество представителей которой присутствовали в зале, двинула на баррикаду руководителя управления по юридическим и кадровым вопросам Веру Мазаеву. Она заявила с трибуны, что предложенное председателем решение совета будет незаконным. И никто не заставит муниципальных служащих исполнять незаконные решения.

Какое же решение она считает законным? Ждать приговора – сколь угодно долго. Ну и что, что некому подписывать решения совета о бюджете, прочие нормативно-правовые акты, касающиеся важнейших вопросов жизни города, что суд может затянуться на несколько месяцев, что нарушаются права двухсот тысяч жителей города. Главное – не нарушать права всенародно избранного главы.

Совет, доселе большинством бравший сторону Сдвижкова, на этот раз резко дал по тормозам, хотя, по информации Литовского, накануне ряду депутатов якобы настойчиво предлагали сорвать кворум. Наезд сработал лишь отчасти – в зале не досчитались всего пяти депутатов. Но из 19 присутствующих семнадцать дали добро на то, чтобы возложить исполнение полномочий главы города и администрации на Андрея Антропова.

Пока шли «бои местного значения», Антропов лежал в больнице. Для него «осадное положение» было объявлено гораздо раньше, после того, как в отсутствие арестованного босса он попытался навести порушенные между городом и областью мосты и прекратить раздрай в работе чиновничьего аппарата. Выйдя на свободу, глава с трибуны заявил: на Антропова возложена архиважная задача проведения выборов, потому он и освобождён от руководства администрацией. Фактически Антропову, которому в начале ноября исполняется шестьдесят, за несколько месяцев до пенсии был выставлен ультиматум – писать заявление об отставке. Антропов не написал – ушёл в отпуск, а потом лёг в больницу. Однако накануне заседания горсовета он дал согласие взять на себя руководство городом.

Подписать своё решение совет уполномочил председателя Эдуарда Литовского. Когда депутаты разошлись, Иван Трофимов дал понять, что война продолжается, и заявил прессе, что считает это решение незаконным, а себя – по-прежнему и.о. главы администрации. В этом качестве в минувший понедельник он и прибыл на оперативное совещание в «свой» кабинет, ещё недавно служивший рабочими апартаментами Сдвижкова. Сюда же пришёл и новый и.о. главы города Андрей Антропов, однако Трофимов со товарищи не признали перемену власти, а служба безопасности выполнила команду «не пущать».

Антропов не стал скандалить, а обратился в УВД. Прибывший на Рабочую, 1, наряд милиции задержал Трофимова, препроводив его для дачи объяснений в камеру административных нарушителей. Здесь его ознакомили с протоколом об административном правонарушении, которое выразилось в форме самоуправства. Через три часа первого зама по ЖКХ выпустили на свободу, и он добровольно отдал ключи от сдвижковского кабинета легитимному и.о.

Впрочем, легитимность Антропова попытались оспорить в суде Евгений Сдвижков, Иван Трофимов и администрация города как юридическое лицо. Однако, как стало известно, судья Коновалова отказала отстранённому Сдвижкову в приёме заявления, поскольку его права не нарушены, а два других заявления оставила без движения.

Во вторник Андрей Антропов начал рабочий день уже без проблем. Сдвижков изучает восемь томов уголовного дела.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber