Главное:

Шеф будет в пятницу

Сыр-бор вокруг персоны Валентина Ивановича в прессе разгорелся потому, что в понедельник-вторник его очень хотели видеть в областной прокуратуре. Помощник главы района господин Ярцев подтвердил, что недели две назад повестку оттуда присылали, но глава округа как раз в это время собирался принять участие в каком-то совещании. Прокуратуру об этом он известил.

Зачем же хотели видеть Мильто в прокуратуре? Предыстория здесь такова. Северная железная дорога примерно год назад собралась передать жилье на баланс Ярославского района. И перевела пять миллионов рублей округу – на приведение 71 дома в надлежащий вид. Все законно: сдаете неотремонтированное жилье – компенсируйте ремонт.

А вот суть претензии прокуратуры: средства поступили в бюджет Ярославского округа, но ремонт не произведен. Ущемлены права жильцов.

Деньги же, по версии муниципальных властей, пошли на закупку мазута у одного ярославского акционерного общества (АО). Плюс к тому мазут оказался некачественным – котельная в Курбе чуть не полетела. Еще один важный факт: в это время район пользовался поставками компании «Славнефть-Ярославнефтепродукт» (выигравшей тендер на поставки в муниципальные округа) и задолжал по контракту за топливо как раз пять миллионов с гаком.

Что и говорить, жильцов, конечно, ущемили. Правда, цифра в пять миллионов не такая уж и большая: выходит в среднем всего по 70 тыс. рублей на дом. Даже ремонт трехкомнатной квартиры может обойтись гораздо дороже. Оппоненты прокуратуры в администрации Ярославского района к тому же возражают: деньги от СЖД район получил в декабре 2004 года, а дома передали лишь в августе 2005-го. То есть и ремонтировать еще было нечего. Деньги как бы зависли. Казалось бы, вполне логично, что их использовали в конце 2004 – начале 2005 года на закупку мазута. Плохо то, что услугами АО воспользовались без конкурса.

Есть и еще один вопрос. По имеющимся в АО документам, происхождение мазута очень простое – он с НПЗ! Парадокс: зачем приобретать мазут с НПЗ через посредников, когда есть официальные поставки оттуда? В администрации района объяснили: в начале года не было живых денег на оплату поставок «Славнеф-ти».

Катавасия с мазутом все же не проясняет, почему такой тайной обставлена командировка главы Ярославского района в Москву, что некоторые ее даже сочли исчезновением... Ходят слухи, что есть люди, которые не страдают благосклонным отношением к командированному. По той причине, что, мол, не отличается он отзывчивостью на их деловые предложения. А предпочтения отдает москвичам. Возможно, командировка в Москву имеет целью прибегнуть к их за-щите?

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp