-

День защиты наших прав

– Владимир Павлович, извечный вопрос: Конституция – декларация прав или закон прямого действия?

– С позиции права Конституция – Основной закон, а по жизни получается, что это декларация. Добиться реального воплощения ее положений очень тяжело. Из многочисленных прав человека и гражданина, провозглашенных Конституцией России, более или менее гарантировано только право на труд и своевременное получение зарплаты. Я считаю, что новый Трудовой кодекс реально защищает права работников. У человека, которого незаконно уволили, есть возможность защитить себя, в том числе и в судебном порядке.

– Но ведь есть многочисленные факты задержек выплаты зарплаты даже на крупных предприятиях, не говоря о малом бизнесе?

– В этом случае нерадивые директора привлекаются к административной и уголовной ответственности. О таких примерах «Северный край» неоднократно писал.

– В ближайшие дни Конституционный суд РФ вынесет вердикт о соответствии Основному закону механизма назначения губернаторов. Каким он будет?

– Как юрист, считаю, что Конституционный суд должен восстановить выборность глав регионов, но боюсь, его решение будет политическим. Сколько юристов, столько и мнений. КС может прокомментировать норму Основного закона как угодно. Уже принятые решения суда весьма расплывчаты.

– Выполнения каких своих прав можно все-таки добиться?

– Например, на получение реальной компенсации за незаконное осуждение через суд. Теоретически эта схема действовала давно, а возможности их получить практически не было, так как в бюджете РФ не было заложено нужных средств. Последние два-три года ситуация изменилась.

– Насколько часто юристы читают Конституцию, используют ее в своей работе?

– Когда адвокаты в ходе судебных разбирательств ссылаются на нормы Конституции, которые действуют непосредственно, это часто вызывает неудовольствие и улыбки профессиональных судей. Им привычнее работать с кодексами.

– Нужно ли отмечать День Конституции?

– Обязательно, как большой государственный праздник, ведь это день защиты прав каждого конкретного человека.

К сожалению, не все граждане читали этот основополагающий документ. По моему мнению, нужно каждодневно внедрять в сознание граждан значимость Конституции. Это долгий процесс, но все равно это необходимо делать.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp