Главное:

Губочкина снова «не поняли»

– Неужели я неубедительно что то объяснял? Ведь дело­то очевидно необходимое! – сокрушался потом Пётр Иванович, нервно расхаживая по коридору.

Собственно говоря, ввести такой запрет Губочкин предлагал ещё два года назад. И столкнулся с непониманием депутатов. Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области» тогда был принят, но запрет на торговлю в ночное время из него выкинули. Теперь убеждение Губочкина в том, что «страна спивается», разделяют ещё пятеро депутатов. Вместе они вновь предложили ввести этот запрет. Но дело опять идёт с большим скрипом.

Возражения сводятся к тому, что невозможно просчитать экономические последствия такого запрета. Насколько уменьшится продажа алкоголя? Насколько сократятся из­за этого налоговые поступления? Не приведёт ли это к всплеску нелегальной торговли, к закрытию ночных магазинов?

– Нужно осушать это алкогольное море, в котором тонут миллионы наших сограждан, – объяснял свою позицию Губочкин. – А если заботиться только о пополнении бюджета налогами, то можно дойти до того, что убийцам лицензии продавать!

По странному совпадению, на той же комиссии по социальным вопросам подводили итоги действия другого закона, также инициированного Губочкиным – закона, регулирующего игорный бизнес. И вынуждены были констатировать: обычные граждане не ощутили, что на этот бизнес наложены какие­то ограничения. Владельцы игровых автоматов лишь немного реорганизовали свой бизнес и заплатили несколько не очень обременительных штрафов.

– Это происходит опять же потому, что первоначальный законопроект выхолостили и вместо полного запрета оставили лишь небольшие ограничения. И с антиалкогольным законом мы можем повторить ту же ошибку, – считает Губочкин.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято за заседании думы 20 ноября.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber