Главное:

Как желаемое обратить в действительное

Оно проходило в конторе ЗАО «Новый путь» Ростовского района. Участие в нём приняли руководитель этого хозяйства Сергей Морозов, и.о. главы районной администрации Александр Сергеев, заместитель председателя Госдумы Ярославской области Валерий Шамин, депутаты Госдумы области Галина Коняхина, Нина Жукова, директор департамента АПК Александр Овчаров, его заместитель Валерий Филиппов и другие люди, весьма заинтересованные в том, чтобы наше сельское хозяйство не умирало, а процветало.

ПОКА НЕ ПЕРЕКРЫЛИКИСЛОРОД

Не секрет, что нынче в сентябре-октябре в стране в целом и в нашей области в частности рост цен на основные виды продовольствия – хлеб, молоко, масло – явно превысил психологическую отметку «инфляционного» спокойствия. Потребители всё настойчивее начинают требовать у власти либо каких-то сдерживающих мер, либо просто-напросто денег на пропитание.

Директор областного департамента АПК Александр Овчаров прямо не декларировал причины того, что сейчас происходит на продовольственном рынке, но цифры и факты, которые он приводил в своём выступлении, косвенно указывали именно на эти самые причины.

– Сельхозпроизводство, несмотря на принимаемые меры, в том числе и в рамках реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса, к сожалению, неумолимо сокращается, – с горечью констатировал Александр Николаевич. – Взять хотя бы посевные площади сельхозкультур. Они в текущем году сократились на 7 процентов. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 5,7 тысячи голов. На 10 тысяч штук урезано нынче свиное поголовье.

По словам Овчарова, «полностью прекращены в области работы по известкованию и фосфоритованию почвы». Рост цен на моторное топливо делает его недоступным для большинства сельхозпредприятий, и как следствие сокращаются посевы. Ухудшение химической обработки почвы дополняет общую безрадостную картину.

– При таких диких ценах на горючку, электроэнергию, удобрения, технику разговоры о продовольственной безопасности страны автоматически перемещаются в область фантастики, – справедливо горячилась депутат областной Госдумы Галина Коняхина, много лет успешно «пахавшая» на земле, не раз ставившая на ноги даже самые «лежачие» хозяйства.

– Если быть до конца откровенным, то, на мой взгляд, национальный проект по развитию АПК пока не тянет на действительно национальный проект, – считает заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Ростовского района Николай Савельев. – Для нас актуально сегодня не столько взлететь до небес, как предписывает нацпроект, а хотя бы не умереть, продержаться, найти состоятельных порядочных инвесторов.

ТРЕБУЕТСЯ «ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО»

Положение на селе, если исключить немногие благополучные хозяйства, действительно незавидное. Зарплата в городе в среднем от 8 до 10 тысяч рублей. На селе – 2 – 3,5 тысячи.

– Целых 15 лет крестьянство в России грабили по-чёрному, – считает Александр Овчаров. – Неслучайно народ в село не рвётся. Из деревни уходят в первую очередь классные специалисты, а за ними и остальные.

– Наша область урбанизирована, в иных коллективных хозяйствах остались из «производственников» лишь председатель да бухгалтер, – вторил Овчарову вице-спикер Госдумы Валерий Шамин. – Селяне деморализованы, я это знаю как депутат, часто бывающий на местах и вы-слушивающий много жалоб крестьян на свою горькую судьбину, на власть нашу нерасторопную.

В самом деле, есть в обла-сти целые так называемые депрессивные районы, где продолжают работать по старинке, даже не пытаются воспользоваться льготными кредитами.

– Вот мы рассуждаем о том, что, дескать, рынок всему голова, он рано или поздно всё отрегулирует, расставит по местам, повысит уровень выживаемости, – взяла слово депутат областной Думы Нина Жукова. – Считаю, что рынок должен быть экономически управляем государством. Те важные отрасли, к числу которых, безусловно, относится сельское хозяйство и которые необходимо развивать, должны получать льготы и субвенции.

Эту тему подхватил Валерий Шамин:

– Я не знаю ни одной страны в мире, где крестьянам бы цинично сказали: вот вам рынок и живите, как бог на душу положит... Любой предприниматель независимо от формы собственности, если он приобрёл товара на рубль, то постарается продать его за рубль тридцать или рубль пятьдесят. У крестьян наших сейчас как: для производства, скажем, одного килограмма молока или мяса ему требуется электроэнергия, ГСМ, запчасти для тракторов, сельхозтехники. Не секрет, что цены на всё это растут в дикой прогрессии. И сегодня крестьянин, затрачивая на производство сельхозпродукции сто рублей, продаёт её... за сто рублей, а то и меньше. Это что, бизнес? Вот сейчас цены на сельхозпродукцию качнулись, и общество забурлило. Разве виноват крестьянин, что тарифы на электроэнергию стали для него неподъёмными? С него, нищего, дерут за киловатт на целый рубль больше, чем в городе на предприятии.

Что касается сбыта, скажем, молока, это действительно очень больная тема. В личных подсобных хозяйствах надои не только не меньше, чем в коллективных, а зачастую гораздо выше. Однако сбывать молоко нередко некому и некуда. Разве что поросятам и телятам... Не налажен у нас процесс реализации. Если был бы налажен процесс реализации, то хозяева дворов могли бы держать не по одной корове, а по две – три, а то и больше.

К примеру, в деревне Путятино Даниловского района молодая семья Быковых (муж, жена, двое детей) держит трёх коров. Летом, когда в деревне полно дачников, молоко, сметана и творог более или менее расходятся, тем более что цены Сергей и Ирина назначают вполне боже-ские: лично всё лето покупал у них трёхлитровый баллон молока по 40 рублей, за кило творога просят 50. И вот пришла осень, скоро зима. С десяток-другой изб опустели до весны. Возить продукцию на автобусе в Яро-славль и Данилов невыгодно. Перекупщик, прочитав эти строки, может и клюнет, примчится на какой-нибудь «Газели». Но клюнет он так, что в семейном бюджете вместо прибыли огромная прореха появится.

ПУТЬ КООПЕРАЦИИ –ВЕРНЫЙ ПУТЬ

Проблему сбыта довольно живо обсуждали на этом выездном заседании. Кстати, ещё в прошлом году депутаты встречались с сотрудниками департамента АПК, на совещание были также приглашены руководители сельхозпредприятий из районов, главы крестьянских хозяйств.

– Мы подробно обговаривали возможность создания так называемых потребительских кооперативов, которые как раз и могли бы заниматься сбором молока, его переработкой, – сказал Валерий Шамин. – Коммерче-ские структуры подобные кооперативы создавать не должны. У них ведь какая психология? «Купи-продай», так? Главное для них – хапнуть, объегорить, наварить... Куда же бедному крестьянину податься?

Дело, вроде бы, пошло. На эти цели департаментом АПК было выделено 11 млн. рублей. На 2008 год заложено 32 миллиона.

Словом, есть, условно говоря, несколько путей развития сельхозпроизводства. Ну, во-первых, дело с мёртвой точки может сдвинуться с приходом крупного порядочного инвестора. Далее самостоятельно могут (в том числе и при помощи выгодных, взятых под эгидой национального проекта, кредитов на 5 – 8 лет) раскрутиться сильные сельхозпредприятия, обладающие достаточной материально-ресурсной и залоговой базой в виде земли, имущества и т. д. И наконец, третий путь – это именно путь кооперации.

КРИК ДУШИ

Именно так можно охарактеризовать ёмкое по числу и остроте поставленных проблем выступление генерального директора ЗАО «Новый путь» Сергея Морозова. Своё хозяйство он скромно обозначил как «среднее». Площадь сельхозугодий более 4500 гектаров. Урожайность: зерновых нынче составила свыше 20,4, картофеля – почти по 250 центнеров с гектара.

И надои более чем приличные для дойного стада в 730 голов – на корову в среднем до конца года выйдет почти шесть тысяч килограммов.

– Нет слов, в последние два года мы, в том числе и благодаря нацпроекту немного поднялись, а то всё в стадии «выживания» пребывали, – говорит генеральный директор. – Тем не менее трудности остаются. Вот говорят: «кредиты, кредиты». В нашем ростовском районе 24 хозяйства, а эти самые кредиты могут получить от силы 3 – 4 из них. Много по-прежнему разных препон: выводит из себя тягомотный регистрационный процесс, он может затянуться и на год, и на два...

Ещё одна проблема на селе – отсутствие техники. В «Новом пути» выучили не так давно на коллективные деньги 12 молодых механизаторов, те вернулись в родное хозяйство с новенькими «корочками».

– А я не могу пообещать дипломированным трактористам даже в перспективе новый трактор. Да и старые, дышащие на ладан, все заняты. Сегодня из 12 новоиспечённых механизаторов лишь один работает.

И с жильём беда. При всём желании руководства хозяйства предоставить молодым работникам крышу над головой у них нет права использовать землю под жилую застройку.

– А вы всё равно стройте дома, и если дело до суда дойдёт, процесс однозначно выиграете, лично я на вашем месте так бы и поступила, – эмоционально высказалась депутат Галина Коняхина.

ГОСПОДДЕРЖКА ЕСТЬ.НО ОНА НЕДОСТАТОЧНА

Что ни вопрос, поднятый на этом заседании, то непременно он касался самых больных и важных проблем, так или иначе связанных либо с землёй, либо с сельхозпроизводством. Должна помочь селянам областная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года». Она разработана в соответствии с аналогичной федеральной целевой программой. Здесь действует принцип встречного софинансирования программных меро-приятий на основе долевого участия бюджетов всех уровней с привлечением и внебюджетных источников. Доля поддержки за счёт средств федерального бюджета по отдельным инвестиционным направлениям определена программой и составляет: по жилищному строительству – 30 процентов, газификации – 25, водоснабжению – 20 процентов.

В рамках программы на приобретение жилья в сельской местности направляются 30 процентов федерального, 40 – регионального и (или) местного бюджетов и 30 процентов собственных (или заемных) средств населения. Средства на эти цели предоставляются в форме субсидий на безвозвратной основе.

Вроде бы забота налицо, тем не менее совершенно очевидно, что «осчастливленные» две-три семьи на район в год – это явно мало, поскольку в жилье нуждаются гораздо больше.

Директор департамента АПК Александр Овчаров совершенно справедливо напомнил участникам выездного заседания дум-ской комиссии об успешной реализации программы в рамках нацпроекта в Любимском районе, где фактически завершено строительство двух крупных животноводческих комплексов по 1000 голов. Для обслуживания этих гигантов нужны дополнительные кадры. А кадры остро нуждаются в жилье.

В приоритетном национальном проекте пальма первенства всё же должна отдаваться людям, а не четвероногим, какой бы высокий племенной статус они не имели...

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n330o/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость