Главное:

Газ на вес золота

Сразу две проблемы, связанные с поставками природного газа, обсуждались на вчерашнем заседании правительства области. Одна из них включена в повестку дня по просьбе газовиков. Оказывается, долги муниципальных образований области перед «Яррегионгазом» растут угрожающими темпами. В нынешнем году они уже сейчас вдвое выше, чем в прошлом. А ведь это только начало отопительного сезона.

– Мы стараемся не применять к должникам санкций, но сейчас вынуждены подать иск к МУП «Теплоэнергосеть», – сообщил генеральный директор «Яррегионгаза» Валерий Бровкин.

Другую же проблему поставила сама жизнь. Во многих районах области стало не хватать баллонного газа.

– Обычно мы продаем полторы тысячи баллонов, а в этом году продали уже тысячу восемьсот, и необеспеченных заявок лежит еще три сотни, – рассказала глава администрации Брейтов-ского района Людмила Колобова.

А поскольку размер поставок газа планируется заранее и ограничен договорными лимитами, удовлетворить возросший спрос невозможно. К тому же баллонный газ продается людям только за треть его реальной стоимости, а остальные две трети дотируются бюджетом. Увеличение поставок означает увеличение бюджетных расходов. В результате местные власти многих поселений начали ограничивать отпуск газа дачникам, отдавая приоритет постоянным жителям. Дачники в свою очередь не понимают, почему к ним применяется такая дискриминация, и вполне обоснованно протестуют.

Говорят, что это ажиотажный спрос, вызванный слухами о предстоящем подорожании «голубого топлива». В результате люди стали приобретать баллоны впрок. Особенно активно это делают всевозможные льготники. Сейчас власти районов вынуждены проводить «инвентаризацию» домов, отапливаемых баллонным газом.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber