Главное:

Дети России хотят домой

«ЭЙ, ПРОДАЙ ДОЧКУ!»

Недавно Ида Петровна Нечаева (на снимке) сдала в управление Федеральной миграционной службы удостоверение «вынужденного переселенца». По жилищному сертификату получила квартиру.

О том, что предшествовало в её жизни этому радостному событию, она кое-что рассказала. Никогда бы не думала мать двоих детей, дипломированный бухгалтер-экономист Ида Нечаева, что доживёт до таких времён, когда её и всю её семью, старожилов старинного Коканда, за людей считать перестанут.

В длинной очереди за хлебом, когда отстояв в ней всё утро, подходишь к прилавку, продавец протягивает две буханки над твоей головой каким-то своим знакомым. А у тебя с откровенной издёвкой просит прощения: мол, извини, кончился хлебушек.

Дочь, студентку, в пединститут провожать приходилось, а вечером после занятий встречать, как бы чего с ней не случилось. И услышать от какого-то бравого джигита: «Эй, продай дочку!»

А узбек-торговец на базаре, когда ему заметишь – вешаете, мол, полтора кило риса, а деньги берёте за два, вкупе с увесистой чашкой, в сердцах высыпает крупу обратно в мешок со словами: «Езжай в свою Россию и покупай там».

В соседский двор бросают бутылку с зажигательной смесью. Горят вытрезвитель и аптека. Тебя защищает армия. Разъярённая улица в Коканде, «городе басмачей», выходит против солдат с вилами и кетменями.

Надо было спасать детей. И тут, видно, сама судьба им подсобила. Дочка отдыхала в Киргизии на озере Иссык-Куль. Познакомилась там с русским парнем. Он вернулся домой в среднюю полосу России, она потом туда приехала, и они поженились. Сын, школьный учитель, отправился за новым счастьем в 1995 году вслед за сестрой.

Сама же Ида Петровна, оставив в Коканде свежую могилу мужа – его сердце не выдержало сразу столько зла – и дав объявление, что дом и сад продаются, с парой чемоданов тоже двинула в путь-дорожку – к детям, живущим в Ярославле. То был путь к себе на Родину. Не ошибся продавец риса, говоря «к себе»: её корни по отцу питерские, а по матери она волжанка из Хвалынска.

Так становятся «вынужденными переселенцами». Потом она ещё и ещё ездила в Коканд. Платила доллары за временную прописку, пытаясь продать дом. Никто не купил. Теперь там другие хозяева, сад и виноградник вырублены.

Рада бы забыть всё это, да не получается.

ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ

Чтобы про все новшества получше объяснить читателям, редакция предложила нашему собеседнику – заместителю начальника управления ФМС по Ярославской области Леониду Гуменюку – стать на время нашей встречи партнёром в немудрёной деловой игре. Автор этих заметок готов был выступить в роли того лёгкого на подъём «русского иностранца», кто прошлогодний президентский указ посчитал для себя руководством к действию.

Нашему собеседнику подобного перевоплощения не потребовалось, и он сходу поддержал нас. Для начала попросил прояснить состав семьи и, так сказать, страну пребывания. Сошлись на семье из трёх человек, родители и их чадо, допустим, старшего школьного возраста. Страну же выбрали не мудрствуя лукаво на букву «А» – независимую республику Азербайджан.

Там недавно открыто представительство ФМС России, сходите туда и получите нужные разъяснения. Прежде всего – о льготах. «Смотря куда собираетесь вернуться», – сделала оговорку принимающая сторона. По новой программе, принятой до 2012 года, наших соотечественников принимают в двенадцати пилотных регионах. Заявка Ярославской области ещё находится на согласовании в кабинете министров, и поэтому миграционная служба предложить нам может что-нибудь поблизости, например, Твер-скую область – одну из пилотных.

«Что ж, Леонид Иванович, получаем подъёмные?» – даём из Азербайджана России понять, что настроение у нас и в самом деле чемоданное. А Россия, смотрим, ничего не имеет против этого. Дескать, готовь, отъезжающий, кошелёк: получите от 40 до 60 тысяч рублей на семью плюс по 20 тысяч на каждого члена семьи. За счёт бюджета провозим груза до двух пятитонных контейнеров. И за отправку личного авто на таможне ничего платить не будем.

КАК БЫ БЕЗ ДЕЛАНЕ ОСТАТЬСЯ

Мы приехали и нас здесь ждали. В пакете льгот – ускоренное оформление временного проживания, с гарантией обретения российского гражданства в течение полугода. Выгода видна невооружённым глазом. По действующему федеральному закону «О гражданстве» на это даётся восемь месяцев. Ещё льготы: возникнут сложности с трудоустройством – вам оформят пособие по безработице. Если понадобится, получите помощь и с устройством ребёнка в школу либо в детский сад.

Для трудовых мигрантов Ярославская область на 2008 год имеет правительственную квоту на шесть тысяч человек. Если весь банк вакансий принять за единицу, то в следующем году 57 процентов рабочих мест предлагает строительная отрасль. Требуются станочники на металлообработку, их доля – около одной трети. По-прежнему в цене наукоёмкие профессии, специалисты высокой квалификации. Нуждаются в притоке сил сферы услуг, транспорт. Перечень потребностей завершает сельское хозяйство и лесозаготовка. Требуются трактористы, животноводы и конкретно дояры, вальщики леса, они – большая злоба дня для Переславского, Любимского районов.

Всего в наших краях (Леонид Гуменюк особо заметил: «На законных основаниях») трудятся более восьми тысяч иностранных специалистов, из них семь с половиной тысяч – мигранты из стран СНГ.

ПОЧЁМ СПРАВКА?

Какие документы необходимо иметь, чтобы получить разрешение на работу? Утруждать должностных лиц таким вопросом трудовому мигранту скорее всего не придётся. Получит в ФМС листовку, где всё об этом сказано. Он должен подать заявление на типовом бланке, копию паспорта или удостоверение личности со сроком действия не меньше шести месяцев, копию миграционной карты – всё с представлением оригиналов. И надо не забыть о квитанции из банка об уплате 1000 рублей госпошлины.

Догадываюсь, что потребуются и медицинские справки. Показываю собеседнику письмо в редакцию на эту тему – от Абрамовых из посёлка Петровское Ростовского района. Напоминает нам о себе старшее поколение этой семьи. Жили в Грузии и Армении, честно трудились на их благо. Автор и главный герой письма – инвалид II группы. С жильём, очевидно, помогли дети, однако восемь лет живёт человек без российского гражданства, пора с подобным бесправием кончать. Но нужны медицинские справки.

Судя по тону послания, все хлопоты его автору давно поперёк горла. За справками приходится ездить в Ярославль и «за каждую платить». Проблема есть, подхватывает тему Леонид Гуменюк, и не стоит её упрощать. Справки нужны не в угоду чьим-то служебным амбициям, а для нашей с вами безопасности. СПИД, туберкулез в открытой форме, наркомания – кому нужен такой «импорт»?

Если бы житель Петровска написал письмо не в редакцию, а в управление ФМС, то получил бы ценную подсказку, в каких случаях в Ярославль ездить вовсе ему и не требуется. К примеру, заключение по ВИЧ-инфекции получить можно не только в областном центре, но и в Переславской и Ростовской центральных районных больницах.

Сколько стоят анализы? На ВИЧ-инфекцию – 500 рублей, противотуберкулезный диспансер даёт своё заключение за 210 целковых. Самый дорогой анализ – областной «наркологии»: 670. Комментарий управления ФМС: цены устанавливает медицина и влиять на них миграционная служба не в состоянии. Но проблема ещё и в другом: на представление медкарты по закону даётся 30 суток, не успевают люди.

А что если мигранты будут привозить с собой готовые справки, оформленные на месте? Тут найдётся, что пообсуждать. Например, нужны ли платные посреднические услуги для мигрантов при получении разрешения на работу? Так что созданному намедни при управлении ФМС общественно-консультативному совету под председательством проректора ЯрГУ профессора Валерия Томашова безработица не грозит.

НЕ ХОЧУ БЫТЬ РАБСИЛОЙ

Работа найдена, заключён трудовой договор. Как сегодня закон защищает меня от произвола дельца, который даёт втихую мало-мальски заработать, а сам, выгадав на налогах и сборах, на дешёвой рабсиле почём зря зашибёт деньгу.

Подобный, мягко сказано, теневой вариант трудовых отношений дорого обойдётся работодателю. По новому закону он обязан в течение десяти дней представить миграционной службе, центру занятости и налоговой инспекции уведомление. Из него должно быть ясно, что принятому на работу и за-платят по-божески, и жить он будет по-человечески – никаких конвертов, вагончиков, никакой подпольной «липы». У некоторых фирм есть свой жилфонд, кто-то договаривается с общежитиями – молодцы, так и надо.

Всё берётся на контроль. Нарушения беспощадно караются штрафами. Должностное лицо платит от 40 до 50 тысяч рублей, лицу юридическому плохое отношение к мигранту может обойтись в круглую сумму от 400 тысяч до полумиллиона. Как нелегалы выходят из тени – тема для отдельного разговора. А пока вернёмся к «вынужденным переселенцам».

За десятилетие было поставлено на учёт полторы тысячи семей. Ехали со всего ближнего зарубежья, из горячих точек. Поток, слава богу, обмелел, но не иссяк. На 1 января 2007 года зарегистрированы 176 семей. Постепенно укореняются. Две с половиной тысячи человек получили в области в этом году гражданство России.

Списки вынужденных переселенцев на жильё переданы теперь из ФМС в департамент строительства администрации области – ему и карты в руки. За два последних года жилищные сертификаты получили 35 семей, не меньше двадцати из них стали новосёлами.

НОВОСЕЛЬЕ НА НЕФТЕСТРОЕ

Поначалу Иде Петровне казалось, что и здесь в России их не очень-то ждали. На учёт её не ставили, потому что не имела российского гражданства, а такие судьбоносные вопросы решала тогда Москва, и только она. Долгий год ушёл на то, чтобы принимающая сторона перестала считать тебя незваной гостьей. Всей семьёй встали в очередь на жильё, оказались где-то в середине четвёртой сотни.

Доказывать изо дня в день своё право жить на Родине не на птичьих правах – занятие, что и говорить, не для слабых духом. Ида Петровна стояла до последнего, как улан под Бородином. Но к её кокандской гипертонии прибавились теперь стенокардия и сахарный диабет.

Чем бы всё кончилось, если бы не семейные радости – у Иды Петровны двое внучат. А нынешней осенью позвонили из управления ФМС: добрые вести, поздравляем, изменилось законодательство, приходите, Ида Петровна, за субсидией. Сразу назвали сумму: 740 тысяч рублей – в этих пределах, дескать, и приобретайте квартиру.

Добавили из семейной заначки недостающее, взяли в долг и купили на Нефтестрое однокомнатную хрущёвку за1 миллион 200 тысяч целковых.

В квартире Иды Петровны на улице Павлова только что закончился ремонт. Жить будет она с внучкой-семиклассницей. Всей семьёй решили отмечать сразу и Новый год, и новоселье. Так что концовка у этой истории получается прямо рождественская. Ида Петровна не скрывает своих чувств:

– Кланяюсь до земли всем, кто помог нам наконец-то почувствовать, что мы в древнем русском городе Ярославле не в гостях, а у себя дома.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n32rt/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость