Главное:

И никаких гвоздей!

Чиновники и депутаты договорились, что передача властям поселений полномочий по решению вопросов местного значения будет идти с 1 января 2006 года по 1 января 2007-го. Власти поселений весь год будут работать по смете доходов и расходов, а все необходимые средства получать из районного бюджета. Дату, когда глава и депутаты поселений начнут реальную работу, определит комиссия по местному самоуправлению во главе с губернатором Анатолием Лисицыным. Не менее половины ее состава – депутаты облдумы.

Однако на этом согласие закончилось. Новым главам, чтобы обрести власть, надо представить целый ворох документов. Их точный список предлагалось закрепить в областном законе.

– Если глава поселения не принесет хотя бы одну бумажку, то его могут отправить назад, – заметил председатель комиссии по законодательству Олег Виноградов. – Другой пункт позволяет затянуть этот процесс до 2009 года. Получается противоречие в законе, так как мы уже определились, что переходный период будет закончен до конца будущего года.

Комиссия по законодательству рекомендовала облдуме убрать из проекта все положения, которые могут заволокитить начало реформы. Право проанализировать все формальные и неформальные аспекты готовности поселения к самостоятельной жизни дается комиссии по МС. На основании ее заключения и будет приниматься специальное постановление администрации области.

Региональные власти получат право своим решением поделить собственность между районом и поселением. В идеале между двумя уровнями местной власти должны заключаться соглашения о передаче имущества. Но в случае саботажа свое веское слово скажет областная администрация.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp