-

Президент Анатолий Лисицын гарантирует

Согласно последнему варианту договоренностей с Николаем Тонковым, за передачу области и городу прав на клуб ему выплачено 53 млн. рублей и дана возможность продать четырех игроков. Двух футболистов – Кшиштофа Лагиевку и Сержа Бранко – он уже продал, а еще двух собирается продать в другие клубы в ближайшее время. С деньгами же вышла заминка. На прошлой неделе ему предлагали сначала оформить передачу прав на «Шинник» под гарантию администрации области и мэрии города, а деньги обещали перечислить позднее. Но Николай Тонков, как с обидой в голосе пояснил губернатор, не поверил гарантиям региональной и местной власти и потребовал живые деньги.

– Нам удалось эти деньги найти, – сказал Анатолий Лисицын. – Я обратился к одному из ярославских банков, который перевел 53 млн. рублей на указанный Николаем Тонковым счет. Это кредит, выданный под гарантию администрации области сроком на полгода. Гасить его будет футбольный клуб «Шинник». После перевода средств Николай Тонков подписал все документы об уходе из состава учредителей и с поста президента «Шинника», передал нам все печати и уставные документы.

Из числа учредителей клуба, существовавшего в форме общественной организации, вышли и другие физические лица – сторонники Тонкова. Их место заняли губернатор Лисицын, мэр Ярославля Волончунас, председатель муниципалитета Ярославля Голов, зампредседателя областного департамента физкультуры и спорта Десятериков, замдиректора департамента по управлению госимуществом Архипов и консультант правового управления администрации области Сорокин. Они будут представлять интересы Ярославской области и мэрии Ярославля до проведения акционирования клуба.

Как сказал после подписания документов Николай Тонков, он доволен теми условиями, на которых ему удалось договориться с ярославским губернатором.

– Клуб «Шинник» – это был мой проект на протяжении нескольких последних лет, – заявил Николай Тонков. – Я сделал многое и в ближайшее время не планирую возвращаться к футболу. Считаю, что будущее команды зависит от возможности новых учредителей клуба обеспечить его стабильное финансирование и от профессионализма руководителей «Шинника».

Новым президентом футбольного клуба «Шинник» временно стал ярославский губернатор Анатолий Лисицын. Он будет выполнять эти обязанности до мая 2006 года.

– Это необходимо, чтобы оперативно решать вопросы жизнедеятельности клуба и привлечения инвесторов, – сказал глава региона. – Весной 2006 года будет изменена организационно-правовая форма клуба – из общественной организации он станет акционерным обществом.

Акционерами «Шинника» после его реорганизации станут администрация области и мэрия Ярославля. Они вместе планируют выделить клубу в 2006 году около 4 млн. долларов.

– Спонсорами футбольного клуба «Шинник» в следующем сезоне будут дочерние компании РАО «ЕЭС России» и ОАО «Ярпиво», – пояснил губернатор. – Сейчас мы ведем переговоры с руководством «Сибура» и его учредителя – ОАО «Газпром» о возможности возобновления спонсорской поддержки ярославской команды. Если такое решение будет принято, то «Шинник» точно сохранит свое название и будет рекламировать продукцию шинных заводов холдинга.

В понедельник Анатолий Лисицын планирует встретиться с главным тренером «Шинника» Олегом Долматовым и подписать с ним контракт на продолжение работы в команде в течение ближайших трех лет. Ставка будет сделана на воспитанников ярославской футбольной школы с привлечением нескольких опытных игроков из других клубов. Поэтому следующий сезон для команды будет непростым.

– Мы планируем развивать футбольную школу и через два-три года создать команду, которая будет претендовать на медали, – заявил Анатолий Лисицын.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp