-

Следователи УВД винят прокуратуру

Послание было отправлено в Москву дней десять назад пяти адресатам одновременно: в администрацию Президента России, председателю комитета по безопасности Госдумы РФ Владимиру Васильеву, Генеральному прокурору Владимиру Устинову, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и в следственный комитет МВД РФ.

Офицеры милиции, решившиеся на данный шаг, своих действий не афишировали. Достоянием гласности столь неординарный, прямо скажем, поступок стал, лишь когда в Ярославль прибыла бригада Генпрокуратуры из пяти человек для проверки изложенных в послании фактов.

В основном претензии следователей УВД касаются процессуальных нарушений, допущенных сотрудниками прокуратуры области. Собственно перечень их и занял большую часть письма. Установочно-вводной можно назвать лишь его первую страницу, остальные пятнадцать содержат конкретные примеры. В основном речь идет о нарушении 221-й статьи УПК, которая устанавливает пятидневный срок для принятия прокуратурой решения по представленным материалам дел. Следователи милиции приводят факты, когда законченные уголовные дела с обвинительными заключениями по месяцу лежали в прокуратуре без принятия какого-либо решения.

Другое явление, получившее, судя по письму, довольно широкое распространение в практике взаимоотношений прокуратуры и органов следствия УВД, – это изымание у милиции практически расследованных дел. Забрав материалы, когда все следственные действия проведены, а виновные изобличены, работники прокуратуры «на всем готовеньком» писали обвинительное заключение, и раскрытие дела засчитывалось им. Причем зачастую это были дела сугубо милицейской подследственности – об алиментах или побоях.

К самому письму в качестве документального обоснования всего вышеизложенного следователи УВД приложили 30 страниц копий документов, справок, рапортов. О результатах проверки станет известно в четверг, хотя проверяющим из столицы предстоит разобраться не с одной сотней эпизодов, которые приводят авторы письма, имевших место в работе районных прокуратур города и области.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp