Главное:
-

Награды найдут героев

Не успев начаться, заседание могло сразу закончиться. Председатель постоянной комиссии по депутатской деятельности, этике и регламенту Александр Сизов зачитал коллегам письмо заместителя губернатора Алексея Бушуева. Он просил депутатов временно отложить разработку положения «О почётном знаке областной Думы» и вернуться к обсуждению позже, вместе с чиновниками. Дело в том, что в областном правительстве скоро будет разрабатываться проект закона, который должен определить единую систему областных наград. Для этого сформирована специальная комиссия при губернаторе, и представители областного парламента в любом случае войдут туда.
- Я согласен с тем, что должна проводиться совместная работа по наградам. Но мы обязаны внести свои предложения и только после этого давать конкретные рекомендации на комиссии при губернаторе, - подытожил Александр Сизов.
- Правительство хочет привести все награды к единообразию. Это абсолютно правильное решение. Но мы такой же орган государственной власти и поэтому продолжим работу. Награды Думы в любом случае принимаются её положением, - поддержал коллегу Николай Александрычев.
Депутаты продолжили совещание. Было решено, что почётная грамота областной Думы даётся за заслуги в законотворческой деятельности, за обеспечение работы самого регионального парламента и выполнение областных программ социально-экономического развития, многолетний труд в органах власти. Получить её могут не только граждане, но и организации, и трудовые коллективы.
Ходатайство о награждении вносит депутат. Первоначально возможность вручения грамот рассматривает комиссия по депутатской деятельности, этике и регламенту. Если народные избранники дают добро, окончательное решение принимает совет Думы. Правда, количество грамот ограниченно. Один депутат может предлагать в год не более пяти кандидатов для награждения.
Что касается почётного знака, то он является высшей наградой областной Думы. Представление для награждения вносит председатель или другой депутат, но не более трёх раз за созыв. Как правило, знак получает тот, кто уже имеет другие награды. Его вручают за развитие парламентаризма в Ярославской области, за заслуги в обеспечении прав и свобод граждан и другие общественно значимые дела. Примерная стоимость медали колеблется от одной до двух с половиной тысяч рублей.
Теперь со своими рекомендациями депутаты выступят на правительственной комиссии по наградам.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp