-

Депутаты пошли на попятную

Напомним, в апреле прош­лого года в соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении на этой территории по инициативе сельских и городских поселений применили на практике новую схему формирования муниципальных советов. До этого много лет районный представительный орган избирался на муниципальных выборах. В прошлом году этот порядок изменился. В муниципальный совет вошли главы поселений, расположенных на территории района, и по два депутата от муниципального совета каждого поселения. И вновь формирование районного муниципального совета - на повестке дня.
29 января состоялось первое его заседание в этом году. Единственным вопросом для обсуждения депутатов стало внесение поправок в устав Ярославского муниципального района. Проект вносимых изменений содержал несколько пунктов, один из которых - возвращение к старой схеме формирования муниципального совета, в состав которого не входили главы поселений, а количество народных избранников составляло 25 человек. Исходя из того, что население ЯМР 54 тысячи, каждый народный избранник будет представлять интересы двух тысяч жителей района. Наряду с этим обсуждалось продление сроков полномочий главы района и муниципального совета до пяти лет.
Как сообщили в пресс-службе администрации Ярос­лавского района, изменения в формировании муниципального совета, а точнее - возвращение к старой схеме, после обсуждения было воспринято как объективная реальность. Некоторые депутаты сетовали на то, что одновременно выполнять депутатские функции и в поселении, и в районе тяжело. Поэтому старая схема позволит более чётко работать на благо жителей ЯМР. Проект устава с внесёнными в него изменениями на муниципальном совете принят в первом чтении двадцатью тремя голосами.
- Какие-то комментарии по этому вопросу пока давать рано, - считает заместитель главы администрации района Александр Буров, - процесс запущен. На 27 февраля намечено проведение публичных слушаний. Если будут у депутатов и населения какие-то поправки и предложения, мы их учтём. А в марте будет принято окончательное решение о внесении изменений в устав района.
Таким образом, если упомянутые изменения примут и Ярославский район вернётся на старый путь, в нашем регионе останется лишь два района - Ростовский и Некрасовский, где пока сохраняется новая схема формирования муниципальных советов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp