-

На что хватит денег в городском бюджете?

Но от разговора об общем положении дел не уйдёшь. А положение туманное. Как сообщил директор департамента финансов мэрии Андрей Данц, в январе нынешнего года доходы городского бюджета оказались на 20 процентов меньше, чем в январе прошлого.
Из-за кризисного спада производства происходят снижение зарплат, рост безработицы. В результате поступления подоходного налога в городской бюджет сократились. Если спад продлится долго, за год городская казна может недосчитаться 1,3 миллиарда рублей. Снизилось и число желающих купить у города землю или недвижимость.
Мэрия ввела режим экономии - запрещены закупки оборудования, ремонты. Инвестиционная программа переориентирована так, чтобы заканчивать строительство уже начатых объектов, но пока не начинать новых. Тем более, что за прошлогодние работы город задолжал строителям около 350 миллионов. Банки не дают мэрии кредитов на покрытие кассового разрыва, так что просроченная кредиторская задолженность бюджета выросла в 3,5 раза - с 80 миллионов до 300. Вероятней всего, по итогам первого квартала бюджету придётся делать секвестр.
По этому поводу выступил депутат Евгений Урлашов.
- Есть два пути: стараться во что бы то ни стало выполнить программу подготовки к юбилею или же, напротив, урезать её, чтобы сберечь деньги на строительство детских садов, например, - сказал он.
Мысль спорная. С одной стороны, 1000-летие для Ярославля весьма выгодно, так как городской и областной бюджеты финансируют лишь небольшую часть программы, а львиная доля денег поступает из бюджета страны; с другой - по мнению Урлашова, далеко не факт, что федеральный бюджет в условиях кризиса даст городу обещанные деньги. Так, может, и напрягаться не стоит. Тем более, что такие вещи, как памятник 1000-летию или, например, въездные ворота-арка на Московском проспекте, никак не относятся к объектам, необходимым городу. А денег надо 450 миллионов на памятник и 280 миллионов на ворота.
Но мэр Виктор Волончунас посоветовал депутатам не паниковать раньше времени. Январь да и вообще первый квартал года всегда самое трудное для бюджета время. К концу первого квартала будет виднее, на что денег хватит, а на что нет.
Обсудили и безработицу. На бирже зарегистрировано сейчас три тысячи человек, реально безработных, конечно, больше - по разным оценкам, от 5 до 12 тысяч. Вакансий - пять тысяч, что в полтора раза меньше, чем в прошлом году.
Областная программа снижения напряжённости на рынке труда предусматривает, что в городском хозяйстве Ярославля на общественных работах можно будет занять 275 человек. Им будут платить минимальную заработную плату - 4 тысячи 300 рублей, на что город потратит 16 миллионов. Или можно использовать 550 человек, которые будут работать половину рабочего дня. Конечно, армию безработных это сократит ненамного.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp