Главное:

Город выстраивает приоритеты

Депутаты ещё не успели проголосовать за повестку дня, как председатель фракции «Единая Россия» Сергей Калинин предложил не обсуждать один из пунктов решения об изменении в бюджете города. Этот пункт касался предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства субсидии на возмещение 50 процентов затрат на утилизацию твёрдых бытовых отходов.
Поправка вызвала бурные споры ещё неделю назад, во время заседания постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике («СК» писал об этом - статья «Мусор уберут со скидкой», 26.02.2009). Тогда несколько депутатов попросили объяснить порядок предоставления субсидии, однако никаких комментариев не получили. В итоге народные избранники предложили вовсе не голосовать по этому пункту. Но большинство коллег их не поддержало.
Сергей Калинин предложил отложить принятие поправки на некоторое время и разобраться во всех тонкостях в рабочей группе. С ним согласился коллега по фракции Станислав Волков. Он сказал, что у предпринимателей могут возникнуть трудности с получением субсидии.
- Я предлагаю всё-таки утвердить поправки в бюджет. Для компенсации затрат на утилизацию твёрдых бытовых отходов в городской казне предусмотрено 18 миллионов рублей. Если нужно будет что-то скорректировать, мы всегда сможем это сделать, - высказал свою позицию мэр города Виктор Волончунас.
- Я считаю, что пункт о компенсации затрат нужно утвердить. Время уходит, предприниматели заключили контракты с организациями на вывоз мусора. Затраты выросли. Поэтому представители бизнеса должны скорее начать получать эту субсидию. Нужно принять поправки и продолжать работать дальше, - поддержала градоначальника депутат Светлана Агашина.
Несмотря на то, что несколько народных избранников воздержались или были против, поправку всё-таки приняли большинством голосов. Правда, каким образом предприниматели смогут получать субсидию и вообще принесёт ли она выгоду бизнесу, так и осталось неясно.
Ещё один вопрос, который волнует депутатов уже на протяжении нескольких месяцев: изменятся ли поступления из федерального бюджета на проведение юбилея Ярославля. Известно, что в государственной казне происходит перерасчёт расходов. В среднем они сократятся на 12,5 процента. В любом случае следует ждать уменьшения финансирования праздничных торжеств. Об этом народным избранникам сказал Виктор Волончунас.
- Кризисные явления и недостаток средств коснутся юбилейных мероприятий. Но нам важно закончить те проекты, за которые мы взялись: планетарий, Дворец спорта «Автодизель», реконструкция набережной и другие. Для этого мы возьмём кредит под выплаты в третьем и четвёртом кварталах этого года. Чтобы федеральные власти выделили нам необходимые средства в полном объёме, нужно продолжать стройку, - сказал мэр.
Виктор Волончунас также отметил, что есть более важные проекты, и те, с которыми можно повременить. Например, если выбирать между строительством памятника тысячелетию Ярославля и возведением нового отделения больницы имени Соловьёва, то приоритет будет, безусловно, у последнего.
Депутаты также ознакомились с результатами выполнения городской программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов». За прошлый год ремонт должны были провести в 605 домах, а сделали лишь в 27. Дело в том, что федеральные деньги по городской заявке пришли только в сентябре и декабре. Поэтому успеть провести работы вовремя не смогли и теперь перенесут на этот год. Список подрядных организаций определён - их более пятидесяти. А регион подал уже три новые заявки на общую сумму один миллиард 300 миллионов рублей.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp