-

Права-то есть, но...

Т. И. Смирнова считает, что есть более серьёзные вещи, на которые законодателям следует обратить внимание: «Во дворах постоянно распивают спиртные напитки, на газонах полно мусора. В Красноборском бору под Новый год спилили и сломали множество сосен и ёлок. Работа коммунальных служб тоже оставляет желать лучшего - мусорные контейнеры во­время не вывозятся, отчего хлам остаётся во дворах».
Уважаемая Таисия Игнать­евна! Благодарим вас за письмо и активную жизненную позицию. Всё то, о чём вы говорите, безусловно, справедливо. Хулиганство и вандализм должны наказываться. Хотя, к сожалению, это происходит нечасто. Настолько нечасто, что порой начинаешь сомневаться: а существует ли вообще хоть какое-то наказание за это безобразие?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы обратились к правовым документам. Как ни странно, но все правонарушения, которые вы перечисляете, в полной мере регулируются законодательством. За хулиганство, например, предусмотрена статья в Уголовном кодексе (статья 213). «Лёгкие» правонарушения расписаны в Административном кодексе (КоАП). Граждане должны наказываться за распитие спиртных напитков и употребление наркотиков в общественных местах, а также за появление на публике в состоянии алкогольного опьянения (ст. 20.20 и 20.21 КоАП). За всё это предусмотрены штрафы или арест до 15 суток. Установлены и наказания для тех, кто оставляет мусор в неположенных местах или спиливает деревья (в том числе и ёлки на Новый год). Так что законодатели своё дело сделали.
Другой вопрос, что нарушения, несмотря на установленные санкции, всё равно продолжаются. Ведь для того, чтобы, например, выписать штраф, возмутителей спокойствия нужно, что называется, застать на месте преступления. А это, к сожалению, удаётся далеко не всегда.
Если же вернуться к вопросу, который обсуждался на комиссии, говорить о правилах выгула собак и наказании тех собаководов, кто эти правила нарушает, то эта мера была бы вполне справедливой. Широко известны случаи, когда «бойцовские» ротвейлеры или бультерьеры без видимых причин набрасывались на людей, в том числе и маленьких детей. Хозяева, выгуливающие таких собак, иногда просто не в состоянии удержать их на поводке - сила у бессловесных животных недюжинная. В результате случаются трагедии. А штраф с хозяина по существующему законодательству возьмут не просто минимальный, а смехотворный.
Наличие намордника сможет спасти и прохожих, и владельцев собак от многих нежелательных последствий. Согласитесь, это не самое суровое требование. Хотя как оно будет выполняться, непонятно. Многие хозяева всё равно продолжают выгуливать своих питомцев в общественных местах без намордников и поводков, а о том, чтобы милиция проводила рейды и следила за выгулом собак, что-то не слышно.
В любом случае права животных никто не нарушает. Жаль только, что права людей соблюдаются не всегда.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp