Власть поможет пережить трудные времена

Власть поможет пережить трудные времена

Завтраки – детям, субсидии – взрослым

В свою очередь областным правительством также разработан и утверждён план антикризисных мероприятий. Заявленные «оздоровительные» меры подкреплены чёткими механизмами их реализации. Наряду с поддержкой экономики, промышленности, бизнеса и сельского хозяйства важным моментом в нашем антикризисном плане становится защита обычных людей, ставших заложниками нынешнего непростого времени.

В Ярославской области принят закон «О временных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».

Первая статья этого документа касается предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На эти цели из бюджета региона планируется выделить 62,2 миллиона рублей.

Теперь те, кто официально зарегистрирован в качестве безработных, для получения субсидии могут представить справку о доходах не за шесть, как требует российское законодательство, а за два последних календарных месяца. Совокупный доход семьи или одиноко проживающего безработного будет рассчитываться за тот же срок.

Временные меры социальной поддержки в соответствии с названным законом будут осуществляться с 1 мая по 31 декабря 2009 года. Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг безработным гражданам начисляется в течение всего срока, на который они назначены, в том числе и после 31 декабря. Но не более чем до 30 апреля 2010 года – срока окончания субсидий, назначенных в декабре нынешнего года.

Без внимания областного правительства не остались не только взрослые, оказавшиеся в трудной ситуации, но и их дети. Ещё одна мера поддержки, закреплённая в документе, – предоставление бесплатного питания обучающимся в образовательных учреждениях, родители которых являются безработными. Из бюджета области на эти цели планируется выделить шесть миллионов рублей.

Ежедневный бесплатный завтрак в дни учебных занятий может получить школьник вне зависимости от возраста, если один или оба его родителя официально признаны безработными.

Для того чтобы оформить бесплатное питание, взрослым необходимо подать заявление непосредственно в учебное заведение. Действие этой меры социальной поддержки также начинается 1 мая и заканчивается 31 декабря 2009 года.

Тарифы пересмотрены

Несмотря на трудные времена, правительством Ярославской области разрабатываются и реализуются опережающие меры социальной защиты населения. Принят Социальный кодекс, упрощающий механизм получения всевозможных социальных льгот.

Законом области уже в октябре прошлого года с 17 до 14 процентов снижена максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Это ниже установленного федерального стандарта и стандартов соседних регионов. На покрытие разницы деньги будут выделены из областного бюджета.

Правительство области оперативно действует в ситуациях, когда идёт ущемление интересов граждан. Так было в феврале этого года, когда необоснованно повысили тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В связи с этим областным руководством разработан и продолжает реализовываться комплекс дополнительных антикризисных мер в сфере социальной защиты населения, соблюдения тарифной дисциплины и совершенствования деятельности жилищно-коммунального комплекса. В том числе пересмотрены ранее утверждённые тарифы на тепловую энергию. Снижены розничные цены на природный газ для населения. Их средний рост за год вместо 27 процентов, предусматривавшихся ранее, составит 18. Тарифы на электрическую энергию установлены в минимальных пределах. В муниципальных образованиях обнаружены значительные увеличения стоимости работ по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов, по данной услуге произведена корректировка платежей граждан. Работа по пересмотру тарифов продолжается.

Сохраняются

рабочие места

Важной составляющей работы областного правительства становится содействие занятости населения, сохранение и создание рабочих мест. Сегодня наш регион первым из субъектов Российской Федерации наиболее полно продвинулся в этом направлении.

Постановлением правительства утверждена областная целевая программа «Обеспечение мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда Ярославской области» на 2009 год, объём финансирования которой составляет 536,4 миллиона рублей.

В феврале правительство региона и Федеральная служба по труду и занятости подписали соглашение о выделении из федерального бюджета 509,6 миллиона рублей. Из областного бюджета будет израсходовано 26,8 миллиона.

Сегодня в программе участвуют 11,2 тысячи человек, а общая численность в перспективе превысит 32 тысячи. На 2009 год с предприятиями заключено 37 договоров на опережающее обучение двух с половиной тысяч человек, находящихся под риском увольнения.

Заключено сорок четыре договора по организации временных работ на предприятиях области на весь первый этап работ по программе. В соответствии с ней на общественных работах и за счёт временного трудоустройства будут задействованы семь тысяч выпускников образовательных учреждений.

Планируется в первоочередном порядке направлять на временную работу в период летних каникул подростков в возрасте от 14 до 17 лет из семей безработных граждан и находящихся в трудной жизненной ситуации. Организовывать временные рабочие места в социальных учреждениях для специалистов, имеющих педагогическое и медицинское профессиональное образование, состоящих на учёте в службе занятости, потерявших работу в результате сокращения на предприятиях и в организациях, а также для молодых специалистов, которые не смогли трудоустроиться самостоятельно.

Поддержка реального сектора экономики

Значительное внимание правительство области уделяет поддержке реального сектора экономики. Идёт активная работа с федеральными органами власти, отвечающими за это направление. Продолжаются диалог с собственниками бизнеса, сотрудничество с менеджментом предприятий.

Результатом этого стало кардинальное изменение ситуации в НПО «Сатурн». Идёт работа по созданию лакокрасочного кластера.

В конце прошлого года между экономическим советом и ОАО «Ярославская сбытовая компания» заключено соглашение о мерах по обеспечению эффективности взаиморасчётов за потреблённую предприятиями электроэнергию. Действуют договорённости с ООО «Яррегионгаз» о невзимании платы за отклонение от суточного графика со снабжающими энергоресурсами организациями. При правительстве области создана рабочая группа для решения вопросов обеспечения надёжного энергоснабжения хозяйствующих субъектов и социальной сферы. Решаются вопросы с кредитными организациями по смягчению условий кредитования предприятий. Принят закон о реструктуризации задолженности.

Льготные цены на ГСМ

Наряду с промышленностью реальная поддержка в этом году будет оказана областному агропромышленному комплексу. Подготовлен план проведения фьючерсных торгов для региональных производителей по закупкам под государственные нужды.

Подписано соглашение с ТНК о льготных ценах на ГСМ на весенне-полевые и уборочные работы. Полностью выполняется указание о бюджетном финансировании расходов на сельское хозяйство на уровне расходов 2008 года. Изучается возможность выделения дополнительных средств на закупку ГСМ для заготовки кормов.

По поручению губернатора подготовлено письмо на имя первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова о снижении тарифов на электроэнергию до уровня 2008 года для сельхозпроизводителей.

Снижена

налоговая нагрузка

Не остаётся без контроля областного руководства ситуация с малым и средним бизнесом. В области принят закон, расширяющий перечень видов деятельности, по которым разрешено применение упрощённой системы налогообложения на основе патента. Установлены дифференцированные налоговые ставки при применении организациями и индивидуальными предпринимателями упрощённой системы налогообложения.

Внесены изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», касающиеся преимущественного права небольших компаний на приобретение арендуемого недвижимого имущества, находящегося в областной или муниципальной собственности. В 2009 году финансовая поддер­жка субъектов малого и среднего предпринимательства составит около 160 миллионов рублей. В конце прошлого года был принят закон «О реструктуризации задолженности организаций и индивидуальных предпринимателей».

Среди других мер поддер­жки малого и среднего бизнеса в нашем регионе можно назвать предоставление безвозвратных субсидий в размере 250 тысяч рублей как стартовое пособие начинающим предпринимателям. Поручительство перед коммерческими банками и лизинговыми компаниями. Выделение возвратных краткосрочных заёмных средств до шестисот тысяч рублей сроком до года.

В скором времени на территории области начнёт работать бизнес-инкубатор. Более доступными для малого и среднего бизнеса окажутся государственные и муниципальные заказы.

Миллиарды

на строительство

Не остаётся без внимания в условиях кризиса областной строительный комплекс. По мнению губернатора, особенно важны успехи, связанные с капитальным ремонтом жилья и дальнейшим расселением аварийного и ветхого жилья и получением федеральных денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В 2008 – 2009 годах на капитальный ремонт многоквартирных домов из средств фонда в Ярославской области будет направлено полтора миллиарда рублей, в том числе в нынешнем году – 970 миллионов. За тот же период на переселение граждан из аварийного фонда будет выделен

1 миллиард 736 миллионов рублей.

В рамках областных адресных программ планируется приобрести и построить 42 тысячи квадратных метров жилья, в которые переедут 2800 человек. При этом если в 2008 году софинансирование областного и местного бюджетов составляло 43 процента, то в 2009-м оно уменьшится до одиннадцати процентов.

С каждым годом растёт число муниципальных образований, участвующих в программах фонда. В прошлом году это были Угличский, Борисоглебский, Любимский, Мышкинский, Ростовский, Рыбинский муниципальные районы, города Ярославль, Рыбинск, Переславль-Залесский. В 2009-м к ним планируют присоединиться Некрасовский, Пошехонский, Тутаевский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Некоузский, Первомайский, Ярославский районы.

Кроме программ, реализуемых при участии фонда, в 2009 году планируется получение целевой субсидии из федерального бюджета к 1000-летию Ярославля.

В 2008 – 2009 годах на капитальный ремонт многоквартирных домов из средств фонда в Ярославской области будет направлено полтора миллиарда рублей, в том числе в 2009-м – 970 миллионов. За тот же период на переселение граждан из аварийного фонда будет выделен 1 миллиард 736 миллионов рублей. В рамках областных адресных программ планируется приобрести и построить 42 тысячи квадратных метров жилья, в которые переедут 2800 человек.

Теперь те, кто официально зарегистрирован в качестве безработных, для получения субсидии могут представить справку о доходах не за шесть, как требует российское законодательство, а за два последних календарных месяца. Совокупный доход семьи или одиноко проживающего безработного будет рассчитываться за тот же срок. Ежедневный бесплатный завтрак в дни учебных занятий может получить школьник вне зависимости от возраста, если один или оба его родителя официально признаны безработными.

Среди других мер поддержки малого и среднего бизнеса в нашем регионе можно назвать предоставление безвозвратных субсидий в размере 250 тысяч рублей как стартовое пособие начинающим предпринимателям. Поручительство перед коммерческими банками и лизинговыми компаниями. Выделение возвратных краткосрочных заёмных средств до шестисот тысяч рублей сроком до года. В скором времени на территории области начнёт работать бизнес-инкубатор. Более доступными для малого и среднего бизнеса окажутся государственные и муниципальные заказы.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp