Главное:

Антикризисные тезисы губернатора

Стратегическим остаётся социальное направление. Людям, подчеркнул глава региона, безразлично, кто и на каком уровне власти за что отвечает. Главное, чтобы их повседневные проблемы решались эффективно. Поэтому во главе угла – здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, соцобеспечение и занятость, создание рабочих мест. Остановившись на качестве и стоимости услуг ЖКХ, Вахруков отметил: необходимо вопрос образования тарифов на некоторые коммунальные услуги передать на уровень областного правительства, поскольку в ряде районов с тарифами наломали дров.

– В системе ЖКХ будем наводить порядок, в частности, в энергосбережении. Мы уже провели конференцию на эту тему с датчанами, – заявил губернатор.

Своя стратегия прослеживается и в посевной, которая нынче началась в непростых погодных условиях. Область и Федерация выполнили свои обязательства по её финансовому и организационному обеспечению. Власти попытались справиться и с другой проблемой. Больно ударили по селянам обрушившиеся цены на молоко, производство его стало убыточным. Сергей Вахруков сообщил:

– Мы согласовали с сельхозпредприятиями закупку молока, минуя крупные молокозаводы, по ценам в полтора-два раза выше, чем у «Вимм-Билль-Данн». В частности, для сети бюджетных учреждений.

Губернатор пообещал: такие закупочные цены улучшат ситуацию, в которой оказались селяне, а также приведут к снижению цен на цельномолочную продукцию для населения.

Очень много вопросов задали журналисты о перспективе градообразующих предприятий и объединений. За каждым из них – тысячи судеб. Вспомнили Некоузское торфопредприятие, Пречистенский сырзавод, Любимский лесокомбинат... Последний, являясь плацдармом для осуществления областной программы по глубокой переработке древесины, не имеет достаточной залоговой базы, чтобы взять кредит и начать эту долгожданную деятельность...

Губернатор считает: руководство лесным департаментом в области не совсем соответствует поставленным задачам. И, возможно, это его мнение обернётся оргвыводами.

Разговор зашёл и о неэффективных собственниках. К примеру, люди непонятно зачем купили в райцентре заводик на свободные средства, а сами живут где-то далеко. Производство стоит, активы вывозятся, придумываются какие-то схемы по сдаче площадей в аренду самим себе. Губернатор 4 мая уже обсудил с прокурором области, как предотвратить преднамеренные банкротства на ряде предприятий. И пообещал: процедура по смене собственников не затянется.

Власти обеспокоены также сокращением тысяч рабочих мест на заводах «Группы ГАЗ». Объёмы производства снижены – менеджмент выработал схему затрат для безубыточного производства продукции, которая будет реализовываться. Ситуация осложняются тем, что в Ярославле не производится конечный продукт. Остаётся надеяться на Белоруссию, которая приобретала когда-то до полутора тысяч моторов в месяц, на производства дорожной и коммунальной техники, на оборонку.

Кстати, в мае в областном центре ждут визита министра обороны. Предстоит обсудить перспективы двух военных вузов: быть иль не быть им в Ярославле? Так же, как и военному госпиталю. На повестке обсуждение оборонного заказа для 132-го завода и базы в Бурмакине. От их загруженности зависят занятость и зарплата местного населения.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n30cn/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость