Главное:

Как стать ёжиками

Руководитель департамента финансов Анатолий Фёдоров чрезвычайно подробно изложил тему, разложив всё по полочкам: доходы - расходы - дефицит. Своё выступление он сопроводил пояснениями.
Кризис повлиял на доходную часть. Из-за сокращения прибыли предприятий, а также рабочих мест и долгов по зарплате темп роста доходной базы областного бюджета снизился к концу 2008 года с 20 до 13 процентов. Налог на прибыль - 7 млрд. рублей, что менее 90 процентов к плану. Недоимка - 857 млн. рублей. Главные недоимщики - Ростовский оптико-механический и Тутаевский моторный заводы.
Гораздо лучше положение с акцизами. Особенно на пиво, так как увеличилось производство и реализация. А вот с неналоговыми поступлениями похуже - из-за тяжёлой ситуации на рынке недвижимости не удалось продать имущество по плану приватизации.
Расходовались средства из областной казны - 29 млрд. рублей - по насущнейшим потребностям. В конце года заявки удовлетворялись только на первостепенные нужды.
Более половины расходной части бюджета направлено на помощь муниципальным районам. Из 500 млн. рублей, предназначенных культуре, 67 млн. из областного и 86 млн. из федерального бюджетов пошли на реставрационные работы к 1000-летию Ярославля.
Перевыполнены на 13 процентов обязательства перед здравоохранением. Более чем на два миллиарда профинансирована соцзащита - это с учётом 350 тысяч льготников, в основном по жилищно-коммунальным услугам. Более миллиарда получил агропромышленный комплекс, что составило 91 процент годового назначения, но вышло всё равно выше прошлогодней цифры. На полмиллиарда больше 2007 года получило ЖКХ -
3 млрд. 700 млн. рублей. Благодаря этому удалось обеспечить стабильную работу отрасли.
В строительстве средства пошли на снижение объёмов незавершёнки и ввод объектов к 1000-летию Ярославля. На треть увеличилась поддержка транспорта, особенно пассажирского. И на миллиард с хвостиком выросло в прошлом году финансирование дорожного хозяйства в связи с модернизацией транспортной системы и строительством моста через Волгу.
Во время обсуждения члены палаты резали правду-матку и «приятно удивлялись». Так, положительную оценку получило то, что в прошлогоднем бюджете не попали под сокращение расходы на программы «Одарённые дети» и «Дети в трудной жизненной ситуации». В других регионах они были свёрнуты.
Из зала обращались с предложениями: неплохо бы услышать экспертную оценку профессионалов из контрольно-счётной палаты. А также узнать, принесли ли расходы желаемый результат, особенно в условиях кризиса? Кто-то заметил: жаль, что не пришли представители партий, хотя их и приглашали.
Лев Размолодин, руководитель ассоциации преподавателей вузов, замолвил слово за науку:
- В отчёте про науку ничего не сказано, а ведь мы должны развивать инновационные технологии. Просим власти прислушаться к научной общественности!
О тревожных тенденциях, в первую очередь в промышленности, заговорил председатель экономического совета Ярославской области Владимир Симонов:
- Мы твердим: нужна государственная экономическая политика. Японские и китайские чудеса, наша индустриализация, выход США из Великой депрессии и восстановление послевоенной Германии - всё это делалось благодаря ясной и чёткой программе. А у нас антикризисные меры до сих пор носили декларативный характер. Итоги 2008 года заслуживают удовлетворительной оценки, но в бюджете 2010 года предлагаю уделить больше внимания инвестициям и поддержке реального сектора экономики.
Ну а Антон Векшин, руководитель ассоциации производителей хлебобулочных изделий, поведал в тему анекдот:
- Трудно стало мышам, и пришли они к сове жаловаться. Та выслушала их и посоветовала превратиться в ежей. И пошли они довольные, да вспомнили, что не спросили, а как стать ежами? Вернулись и спрашивают птицу. Та посмотрела и проворчала: «Это не мой вопрос. Я занимаюсь стратегией, а не тактикой!»
Члены палаты посетовали: без комментариев они вслепую вынуждены обсуждать бюджет. На что глава департамента финансов Анатолий Фёдоров сообщил:
- Отчёт объёмом в полторы сотни страниц есть на сайте областного правительства. С пояснениями к нему будет 400 страниц. Но чтобы общественная палата более чётко представляла бюджет, мы готовы давать разъяснения по конкретным направлениям финансирования.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp