Главное:
-

Как губернатор олигарха просветил

Ответы даже на весьма острые вопросы были практически исчерпывающими. Сам Сергей Алексеевич объяснил это тем, что сегодня прогнозы развития ситуации стали куда более реальными, чем ещё в начале весны - исходя из этого, можно выстраивать политику на более отдалённую перспективу.
Между тем, краеугольные камни политики областного руководства остались теми же. По-прежнему в первую очередь решаются социальные вопросы.
В каждом из направлений деятельности есть определённые достижения: к примеру, в Ярославской области перестали прибывать ряды безработных, а из 136 человек, получивших в рамках государственной программы переобучения новые профессии, трудоустроены все.
На макроэкономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатору удалось добиться участия «Внешэкономбанка» в нашей региональной программе развития малого и среднего бизнеса. Это, естественно, увеличит не только количество рабочих мест, но и прослойку класса частных предпринимателей, то есть людей, умеющих самостоятельно выходить из самых сложных финансовых ситуаций.
И всё-таки самое горячее обсуждение развернулось вокруг промышленности, точнее, по вопросам поддержки градообразующих предприятий. Здесь тоже есть определённые сигналы к стабилизации ситуации. К примеру, впервые после кризиса в безубыточном режиме работает «Автодизель». Более того, принято решение о государственной поддержке нового двигателя, соответствующего мировым стандартам.
На стабильную работу выходит ростовский РОМЗ, обеспеченный госзаказами на два года вперёд. Несколько ярославских судостроительных предприятий победили в конкурсах на поставку судов для нужд государственных служб. Правда, отталкиваясь от народной поговорки «обещал - ещё не женился», губернатор не стал раскрывать названия этих заводов, а попросил дождаться заключения контрактов. В числе соискателей перспективных контрактов - «Рыбинсккабель», чья продукция будет востребована при возведении АЭС в Армении, причем внимание на наш регион южные партнёры Ярославской области обратили после визита Сергея Алексеевича в Армению и встречи губернатора с президентом этой страны.
Было бы неправильно при всём при том рисовать картину возрождения нашей промышленности одними только розовыми красками. К примеру, ситуация на Гаврилов-Ямском льнокомбинате по-прежнему далека от стабильной. Сергей Алексеевич даже рассказал анекдотичную историю о том, что при встрече с Олегом Дерипаской олигарх от нашего губернатора впервые услышал, что комбинат принадлежит именно ему. Покупал-то он в своё время «Трёхгорную мануфактуру», а то, что в её состав ещё и Гаврилов-Ямский комбинат входит, референты ему, судя по всему, не доложили. Именно поэтому, заметил губернатор, в наших условиях предпочитают вести переговоры не с менеджментом, а с собственниками.
В принципе, разговор владельца льнокомбината и губернатора Ярославской области позволил сдвинуть дело с мёртвой точки: та же «Трёхгорная мануфактура» готова задействовать 120 швей в режиме надомного труда. Но в том виде, в котором сегодня существует льнокомбинат, это всех его проблем не решит, сказал Сергей Алексеевич. Без оптимизации инфраструктуры он всё равно останется убыточным. А генерировать убытки в наше время - это путь в никуда. В начале кризиса некоторые предприятия пытались так действовать - брать кредиты под огромные проценты, работать на склад и ждать лучших времён. Сегодня они в ещё худшем положении, чем могли бы быть. Поэтому, если ситуация до июля не решится, придётся переходить к процедуре финансового оздоровления, как бы тяжело нам это решение ни давалось.
Впрочем, по словам руководителя областной власти, в деле появилась и «третья сила»: как-никак, наш регион в списке журнала «Форбс» занимает высокое пятнадцатое место по инвестиционной привлекательности. И льнокомбинатом уже заинтересовались итальянские инвесторы. Ещё бы и нынешние его владельцы за всеми своими хлопотами не забыли в очередной раз, что именно от их управленческих талантов зависит жизнь целого города.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp