Не экономить на детях

В последние годы в Ярославской области отмечено снижение количества безнадзорных детей. Стало меньше и семей, живущих в социально опасном положении. Появились передовики, достигшие серьёзных результатов в деле профилактики правонарушений несовершеннолетних, - Рыбинск и Переславский район.
Однако заместитель председателя областной Думы Евгений Заяшников отметил, что профилактика правонарушений, алкоголизма и наркомании среди детей и подростков по-прежнему остаётся важнейшим направлением работы как исполнительной, так и законодательной власти. Ситуация хотя и улучшается, но недостаточно динамично. А кое в чём и ухудшается.
По информации, приведённой начальником управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области Татьяной Бондаревой, уровень подростковой преступности в области не снижается. Подростки-школьники и юноши-студенты по-прежнему вливаются в асоциальные неформальные группы, в компании, где хорошему не научат, и таких групп становится больше.
Не уменьшается количество подростков-наркоманов, а детей, пострадавших от жесткости родителей, стало больше, чем в прошлые годы.
Участники депутатских слушаний выработали рекомендации правительству области, органам местного самоуправления и сами себе, то есть областной Думе.
Важнейшая из них - не экономить на детях, то есть при рассмотрении проекта закона «Об областном бюджете на 2010 год», каким бы дефицитным ни был бюджет, ни в коем случае не урезать финансирование целевых областных программ, направленных на поддержку семьи, детства, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Депутаты также рекомендовали правительству через органы попечительства и опеки усилить контроль над совершением сделок с жилыми помещениями, на которые имеют право пользования дети, и особенно - дети-сироты.
Знаменательно, что в рекомендациях правительству наряду с материальными вопросами в полном соответствии с древней мудростью «Не хлебом единым жив человек» отмечена и необходимость разработки долгосрочной концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Рекомендации, выработанные на депутатских слушаниях, отражают комплексный, системный подход, необходимость которого отметила депутат Ольга Хитрова. Заслушать подробную информацию представителей органов по работе с подростками, общественных организаций, УВД, выделить «болевые точки» и наметить порядок законотворческой деятельности, способной повысить эффективность работы всей системы, а не отдельных её элементов - вот цель депутатских слушаний.
Депутаты планируют ускорить работу над законопроектами по защите прав и интересов детей и представить их на обсуждение Думы до осенней сессии. Основные - «О гарантии прав детей в Ярославской области» и «О защите детей от факторов, негативно влияющих на их развитие». В этих законопроектах содержится волнующее многих людей положение о запрещении несовершеннолетним появляться в общественных местах после 22 часов без сопровождающих. Депутаты понимают некоторую непопулярность столь жёсткой меры и надеются всемерно смягчить закон, сделав процесс его обсуждения и принятия возможно более демократичным.
- Для правильного восприятия этих законов нужно провести их широкое общественное обсуждение, - подчеркнула Ольга Хитрова. - В целом мы должны ставить во главу угла профилактические, а не запретительные мероприятия. Надо широко рекламировать здоровый образ жизни.
Депутат Евгений Ершов, поддерживая просьбу ярославских наркологов, предложил внести в федеральное законы изменения, позволяющие проводить обязательное тестирование учащейся молодёжи на употребление наркотиков. Разумеется, как положено в демократической стране, никаких репрессий не будет. Результаты теста останутся тайной для всех, кроме медработников и самих тестируемых. Если идея о тестировании получит своё развитие, то бороться с гидрой наркомании станет на порядок легче.
Прозвучало ещё множество смелых и интересных предложений. Вот некоторые из них: ужесточить ответственность за продажу пива и спиртного несовершеннолетним, создать общероссийский банк данных неблагополучных семей, обязать предпринимателей резервировать рабочие места для подростков.
Подводя итог слушаний, заместитель председателя Думы Евгений Заяшников сказал:
- Разговор получился большой, глубокий и небесполезный.
Впрочем, и этот итог лишь промежуточный, основные результаты скажутся после окончания работы над направленными на защиту детства и юности законопроектами.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp