-

До каникул ли депутатам

Получается, что для депутатов лето отменяется. Достаточно сказать, что более двадцати слуг народа изъявили желание заседать в правительственных комиссиях по разработке областных целевых программ, а все эти комиссии работают летом. Кроме того, очень часто звучали волшебные слова: «Ну, этот закон мы принимаем только в первом чтении, так что можно будет учесть недостатки, внести предложения...»
Подавать «предложения и уточнения» предлагалось в основном в срок до 17 августа, и принимали в первом чтении как назло сплошь наиболее важные судьбоносные законы, например, «О гарантиях прав ребёнка...» В общем, когда народные избранники собираются отдыхать - непонятно, видимо, следующей зимой, на грядущих заседаниях. Повезло одному Сергею Замораеву - он официально досрочно освобождён от депутатской «лямки».
Справедливости ради надо сказать, что не об одних проблемах (наркотики, коррупция, недоступные кредиты, хаос в сфере купли-продажи земли, долг области, только на обслуживание которого уходит почти миллиард) говорили депутаты. Был и лучезарный миг - дружно поздравляли Валентину Терешкову с высокой наградой. 12 июня в Георгиевском зале Кремлёвского дворца нашей Чайке торжественно вручили Государственную премию. Но на вручении прославленной землячке букетов всё приятное и закончилось.
Самый тяжёлый вопрос просто не стали обсуждать, потому что он - из разряда нерешаемых. История такова - предприниматель Борис Логинов, занимающийся производством запчастей к двигателям, обратился в областную Думу с просьбой поддержать инициативу о создании государственной кредитной системы. На предприятии самого Логинова 55 станков, из них 49 безнадёжно устарели. Производить конкурентоспособную продукцию на этой рухляди весьма проблематично. Купить новые станки можно, только взяв кредит в банке. Российские банки дают взаймы на совершенно людоедских условиях (25 процентов!).
Для сравнения - в Китае, где объявлен курс на поддержку отечественного реального сектора экономики, кредиты заводам дают под два - четыре процента. В то время как Англия из-за кризиса снизила банковские ставки на внутреннем рынке в шесть раз, Россия подняла их как минимум вдвое. В таких условиях не только о развитии реального производства, но и о выходе из кризиса странно даже и говорить.
Логинов, «моторщик» со стажем, долго обсуждал идею государственного, а не хищнически-коммерческого кредитования реального сектора экономики в Рыбинске, предложил её комиссиям областной Думы, но поддержки не получил. Оказалось, что с подобными идеями ярославцы безрезультатно обращались «наверх» уже дважды. Более того, даже такой половинчатой меры, как элементарное снижение для промышленников ставки рефинансирования с
12 до 6 процентов, не удаётся добиться уже многие годы. Идея Логинова была признана утопической и не была внесена даже в дополнительную повестку.
Сходная ситуация сложилась при обсуждении областного закона «О мерах противодействия коррупции в Ярославской области». Оказалось, что ярославцы хотят бороться с лихоимцами и взяточниками слишком резко и радикально, федеральный закон рекомендует делать это мягче, ласковее... Пришлось учесть правки и привести ярославский закон в соответствие с федеральным.
В общем, ключевые вопросы пока остались без вразумительных ответов.
Легче решился только вопрос о внесении изменений в закон о гербе и флаге Ярославской области. А вот разговор о продаже земли или запрете на появление подростков на улице в ночное время придётся вести ещё долго...
Готовьте ваши предложения, забудьте про каникулы.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp