Самый трудный участок фронта

В минувший вторник заместитель председателя областной Думы Евгений Заяшников принял участие в заседании собрания представителей Гаврилов-Ямского района. Среди обсуждавшихся двенадцати юридических и хозяйственных вопросов самым важным, несомненно, был вопрос о проблемах Гаврилов-Ямского льнокомбината, на котором Евгений Заяшников остановился отдельно. Он акцентировал внимание на системе антикризисных мер, реализуемых в области, и подробно проанализировал состояние рынка труда Гаврилов-Ямского района.

Положение хотя и не катастрофическое, но очень серьёзное. При среднеобластном уровне безработицы 3,4 процента, в Гаврилов-Ямском районе этот невесёлый показатель – 8,3 процента – в два с половиной раза выше!

Системообразующее предприятие города – Гаврилов-Ямский льнокомбинат – единственное во всей Ярославской области, прекратившее работу в декабре 2008 года. Ещё в феврале комбинат уволил 260 работников, затем ещё 386, к августу число безработных льноделов достигнет 600, а на комбинате работало около 700 человек!

Программа антикризисных мер, одобренная на совещании у губернатора ещё в апреле, на комбинате (в отличие от гаврилов-ямского завода «Агат») в полном объёме пока не выполняется. Долг по зарплате, который должны были погасить в июне, не выплачен.

Однако Евгений Заяшников уточнил, что трагическим положение считать нельзя – ситуация на комбинате медленно, но стабилизируется. Выделено десять миллионов на погашение «зарплатного» долга. Во многом благодаря настойчивости, проявленной на переговорах губернатором, владельцы предприятия обещают полностью рассчитаться перед работниками уже к концу этой недели. По информации, полученной от собственников, в августе планируется запуск двух основных производств, а в ноябре согласно антикризисным планам Гаврилов-Ямский льнокомбинат вновь заработает в полном объёме производственных мощностей.

О безработных тоже не забыли – 141 человек с льнокомбината и 186 с завода «Агат» трудятся на временно созданных рабочих местах, 247 – на общественных работах. Если учесть, что из 1410 гаврилов-ямских безработных лишь 260 не работают уже более года, налицо положительная динамика.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp