-
Работы хватит всем: и белорусам, и ярославцам

Работы хватит всем: и белорусам, и ярославцам

Важным моментом в ходе поездки стала встреча с губернатором области Сергеем Вахруковым, во время которой стороны обсуждали взаимодей­ствие хозяйствующих субъектов Ярославской области и Беларуси в сегодняшних непростых условиях.
Произошло это во второй день визита. Позади - переговоры по вопросам сотрудничества в разных сферах: в агропромышленном и топливно-энергетическом комплексах, промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Александр Радевич (на снимке слева) выглядел удовлетворённым результатами переговоров и во время расширенного заседания в правительстве области заявил:
- Наше сотрудничество - не на один год. Товарооборот между предприятиями Республики Беларусь и Ярославской области в прошлом году по сравнению с 2007-м увеличился на четырнадцать процентов. Основная цель - чтобы эти результаты только улучшались. Безусловно, потенциал Ярославской области интересует Беларусь. Мы понимаем: для нас это один из перспективных и ключевых партнёров. Сегодня, - подчеркнул министр, - экономические условия изменились. Перечеркнуть или пойти дальше, не понимая сложившуюся ситуацию, было бы неправильно. Белорусская сторона готова оптимизировать поставки продукции и условия расчётов. Думаю, мы найдём потенциал, необходимый для взаимовыгодного сотрудничества.
В продолжение слов мини­ст­ра об увеличении внешнеторгового оборота на четырнадцать процентов можно привести следующие цифры. Доля товарооборота с Республикой Беларусь в общем объёме внеш­неторговых поставок Ярославской области составила в 2008 году третью часть, или в денежном выражении 1436,6 миллиона долларов. Экспорт товаров, который осуществляли 139 ярославских предприятий, достиг 336,4 миллиона рублей. Основная статья экспорта - машиностроительная продукция и нефтепродукты. Импорт из Беларуси составил 101,2 миллиона долларов, и объём его уменьшился на 3,6 процента по сравнению с 2007 годом.
Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков дал такую оценку визиту:
- Результаты достойные. Этими переговорами заложены основы для дальнейшей работы.
Также он остановился на широком спектре вопросов, которые интересовали гостя в различных сферах социально-экономической жизни области. Это не только промышленность и сельское хозяйство, но и туризм, вопросы культурного, гуманитарного сотрудничества.
Сергей Алексеевич под­черкнул:
- Ярославская область ведёт активную политику развития связей не только с Беларусью. Стараемся работать с побратимами - в Германии, Армении, с рядом европейских и азиатских государств - Бельгией, Данией, Японией. По ряду совместных проектов работа уже завершена, по другим начнём работать в ближайшее время.
Далее губернатор заметил, что при максимально открытой внешней политике область дер­жит курс на долгосрочные связи с проверенным стратегическим партнёром - Республикой Беларусь. Это, обозначил он, контакты, проверенные временем.
- Сегодня мы подписываем протокол с конкретной схемой продолжения наших связей в различных сферах экономики. Это не просто итоги визита, протокол должен стать рабочим документом.
Губернатор тут же обратился ко всем заинтересованным лицам с призывом подключаться к работе, невзирая на летнюю пору отпусков. Вкратце он раскрыл основные положения протокола, основанного на Соглашении о сотрудничестве между министерством промышленности республики и администрацией Ярославской области от 14 июня 1996 года.
Протоколом предусмотрено содействие в разработке и реализации мероприятий по увеличению объёмов поставок двигателей ОАО «Автодизель» для комплектации техники ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ) и других белорусских производителей. Далее речь идёт о сотрудничестве между ОАО «Тутаевский моторный завод» и МАЗом в организации сборки тяжёлых двигателей мощностью четыреста - пятьсот лошадиных сил на МАЗе, а также по поставкам туда коробок передач нового поколения производства ТМЗ. Кроме этого, подписанный документ предусматривает сотрудничество белорусских предприятий с ОАО «Угличмаш», СП «Дюпон - Русские краски», НПО «Сатурн». К слову, новые энергоэффективные газовые турбины НПО «Сатурн» привлекли внимание белорусской стороны. Их, сообщил Радевич, можно использовать в промышленной энергетике.
Отдельно губернатор остановился на программе развития дизельного автомобилестроения, подписанной в 1998 году:
- Важно, чтобы реализация этой программы была продолжена. Мы с министром Александром Радевичем говорили о новом двигателе 530-й серии - это позволит МАЗу выйти на новый уровень. Тем более в МАЗе и оборудование, и резина, и краски - наши.
Губернатор и министр обсуждали поддержку со стороны государства производства двигателей Евро-4, сотрудничество с Тутаевским моторным заводом. Обсуждали и необходимость включения новых парт­нёров, таких как НПО «Сатурн».
- Уверен, - сказал губернатор, - в ближайшем будущем мы сможем оценить выгоды этого сотрудничества, которое даст дополнительные возможности нашим предприятиям и позволит создать новые рабочие места. А Александр Радевич подтвердил: работы хватит всем.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp