Главное:

Каждая копейка на счету

Причём процедура эта пройдёт с учётом изменений, внесённых 19 июля в областное и федеральное избирательное законодательство. О переменах рассказала на семинаре в областной избирательной комиссии её председатель Галина Степенко.

Отменены избирательные залоги – теперь нужно или собирать подписи, или регистрироваться от партий. Также областные законотворцы настояли на уменьшении числа подписей: до двух процентов от числа избирателей для кандидатов на пост глав и один процент – для депутатов. Дифференцируются суммы избирательных фондов в зависимости от числа избирателей. До десяти тысяч – одна сумма, до тридцати тысяч – другая, и так далее. Изменено и отношение к формированию избирательного фонда: теперь он складывается целиком из средств кандидата или партии, физического или юридического лица. В этом месте вспомнили фарсовую сцену с одной из известных персон ярославской политики: кандидат подвёз к отделению Сбербанка целый автобус якобы спонсоров и отсчитал каждому по пять тысяч рублей, чтобы они перевели деньги в его фонд…

Теперь чётко прописано финансирование избирательной кампании. За счёт бюджетных средств оно идёт строго на изготовление бюллетеней, оплату транспорта, помещения… То есть трата денег сейчас на установку решёток, пандусов или ремонт будет означать нецелевое расходование средств. При этом со средствами на поселенческих выборах будет, наверное, туговато. В восьми вновь образованных поселениях они пройдут за счёт областного, а в остальных будут финансироваться из своего бюджета. А ведь практически все они дотационные.

Остаётся строгим отношение к проверке подписных листов. При любом сомнении в точности записанного имени, адреса и даты рождения члены избирательных комиссий могут обратиться к эксперту, имеющему допуск к почерковедческой экспертизе.

– Есть способ и попроще. Члены избирательной комиссии могут выйти на место, по адресу, и спросить: а подписывал ли ты лист? Этот способ как раз можно использовать на поселенческих выборах. Там все избиратели живут рядом, – заметила Галина Ефимовна.

Итак, впереди выборы глав Рыбинского городского округа и Гаврилов-Ямского района. Прямые выборы депутатов ждут жителей Некрасовского и Ярославского районов. Прежде в них в собрание представителей автоматически входили глава муниципального образования и по два человека от поселения. А в шестнадцати районах пройдут выборы поселенческого уровня. Здесь на кону пост главы в

64 поселениях и 722 депутатских места. Ещё одна особенность: в голосовании участвуют только постоянно зарегистрированные жители поселений, района, города.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp