Горячий «неотпускной» август

Много времени и сил ушло на подготовку международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», которая пройдёт в Ярославле 14 сентября. Но, несмотря на «предконференционные» заботы, в правительстве ни на день не прекращалась работа над насущными хозяйственными вопросами.
Одним из главных успехов августа стало возобновление регулярных рейсов пассажирских самолётов из Туношны в Москву. Этого события область ждала долгие годы. Сергей Вахруков сказал, что московские рейсы из наконец-то «ожившей» Туношны - лишь начало. В перспективе - полёты на Санкт-Петербург и международные рейсы.
Продолжается системная работа над развитием кластерной системы ярославской промышленности. Для нашей области перспективными признаны четыре кластера - туристско-рекреационный, лакокрасочный, фармацевтический и технических тканей.
Самый яркий результат - в фармацевтическом кластере. Подписано соглашение с компанией «Р-Фарм», в Ярославле построят завод медпрепаратов.
Заметный прогресс в кластере технических тканей - удалось заинтересовать итальянских инвесторов, идут переговоры.
Лакокрасочный кластер развивается планомерно, а вот туристический требует изменения базовой концепции развития ярославского туризма. Сейчас правительство готовит специальную программу, в которой будут чётко обозначены новые приоритеты нашего турбизнеса.
Наибольшего объёма работы от правительства всё-таки потребовали именно антикризисные меры. Переговоры с руководством «Автодизеля», «Группы ГАЗ» и покупателями ярославских двигателей, в частности, с Белоруссией, губернатор проводит каждую неделю. Достигнуты предварительные договорённости о реструктуризации долгов дизелестроителей, главный вопрос - подписание кредитного соглашения по двигателю
530-й модели в стадии решения.
Проявить терпение нужно работникам «Холодмаша». Хотя общее положение завода частично стабилизировалось, нормальным его назвать пока нельзя. Проблема в том, что «Холодмаш» зависит от московских инвесторов. А бюджет города Москвы пострадал от кризиса больше, чем бюджет любого другого региона. Сергей Вахруков обещал, что на международной конференции 14 сентября, куда прибудет и Юрий Лужков, снова обсудит с московским мэром тему «Холодмаша».
Сдвинулась с «мёртвой точки» проблема моногородов Гаврилов-Яма и Тутаева. Планы их развития успешно представлены областным правительством в Минэкономразвития и будут обсуждаться на Сочинском экономическом форуме. Это многое обещает в стратегическом плане, а пока идёт повседневное обустройство. В Гаврилов-Яме на днях запустят новую котельную и на следующей неделе продолжат подготовку осеннего запуска производства на льнокомбинате.
Выездное заседание правительства в Брейтове обозначило план работы на несколько месяцев вперёд. Губернатор побывал также в Рыбинске и Переславле. С августа в ярославском «Белом доме» заработала система проведения регулярных видеоконференций с главами всех районов. По сравнению с выездными заседаниями видеоконференции намного дешевле и помогают оперативнее реагировать на вопросы и заботы глубинки.
Множество вопросов по оформлению земли, ЖКХ, кредитам ждут своего решения. По-прежнему приоритетными являются социальные программы. Губернатор пообещал: в областном бюджете 2010 года финансирование социальных программ урезано не будет ни на рубль.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp