Главное:

Виктор РОГОЦКИЙ: «Вместе – вперёд!»

- Виктор Викторович, насколько, на ваш взгляд, актуальна и своевременна тема обсуждения, предложенная в статье президента?
- С очень небольшим интервалом появилось два документа, подписанные Дмитрием Медведевым. Первый - статья «Россия, вперёд!», и второй, как бы в продолжение - его выступление на международной конференции «Современное государство и международная безопасность» в Ярославле. Они перекликаются и дополняют друг друга в некоторых вопросах. Я считаю нужным рассматривать эти два выступления вместе.
Статья президента «Россия, вперёд!» - это в большей степени обращение к нации. В непростой для страны период Медведев определил своё видение стратегии развития России, рассказав об основных проблемах нынешнего периода и о приоритетных, определяющих задачах.
Состояние государства, его социально-экономическое положение, развитие промышленного сектора, состояние общества, подверженного коррупции, с недостаточно высоким духовно-нравственным уровнем - вот главные болевые точки выступления президента. Он не просто это продекларировал, но обратился с призывом вместе подумать о нашем общем будущем. В период невероятно высоких цен на нефть нефтедоллары хлынули к нам через открытую задвижку, словно поток воды на турбины ГЭС. Он нас и смёл. Кстати говоря, он породил нашу леность, нежелание в условиях нефтяных прибылей думать о развитии экономики, инновационных технологиях, без которых современный мир не может жить. Если по цене на нефть в 2008 году мы побили все мировые рекорды, то уровень производительности труда, качества, энергоэффективности нашей промышленности были значительно ниже, чем в развитых странах, к которым мы себя причисляем. Именно зависимость российской экономики от экспорта сырья президент определил как одну из основных проблем в развитии нашего государства. При этом, как точно отметил Дмитрий Медведев, ни транснациональные компании, ни мощные олигархические структуры не спасли от кризиса мир и Россию. Обстановку в стране стабилизирует государство. Оно в этих сложных условиях доказало свою значимость и способность решать глобальные вопросы. Только сильное и единое государство способно контролировать и корректировать процессы как в экономике, так и во всех сферах жизни.
Справедливость этого можно увидеть на примере нашего региона. Решение проблем Гаврилов-Ямского льнокомбината сдвинулось с мёртвой точки, когда к нему подключились губернатор, областное правительство, Дума. Вместе искали хозяина предприятия. В результате выяснилось, что владелец и не знал, что в его ведении находится этот комбинат, поскольку, видимо, скупал всё - от металлургических заводов до текстильных фабрик - скопом, без разбора.
- В своей статье президент определил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны. Насколько, по-вашему, наш регион соответствует общегосударственным планам?
- Некоторые политологи назвали содержание статьи манифестом российской модернизации, и с этим можно согласиться. Президент делает ставку на инновации, научно-технический прогресс и развитие информационных технологий. Он считает, что это позволит усовершенствовать не только экономическую, но и политическую систему России, чтобы она стала по-настоящему открытой и прозрачной. И важно, что в России дан толчок инновационным технологиям, процесс пошёл. Огромные финансовые ресурсы брошены на развитие промышленного потенциала страны, на переработку, агропромышленный сектор.
В Ярославской области тоже была разработана и принята программа перспективного развития региона. Сегодня мы вынуждены корректировать некоторые её позиции. Но основные векторы, которые обозначил президент в своей статье, остаются для нас приоритетными.
Это касается обеспечения инновационного роста, развития высокотехнологичных производств на территории области. Так, в рамках предложенного «Единой Россией» проекта «Фабрика мысли» в нашем регионе развиваются нанотехнологии, поддержаны инновационные разработки учёных и специалистов Ярославской области. Прежде всего, это относится к Ярославскому Демидовскому университету, Рыбинской авиационной технологической академии, НПО «Сатурн» и Переславскому институту программных систем РАН. На НПО «Сатурн» делают многослойные наноструктурированные покрытия. Такого рода технологии будут рекомендованы для внедрения на других отечественных предприятиях авиационной и автомобильной промышленности, а также в ракето- и судостроении. В Переславле местные программисты трудятся над созданием суперкомпьютеров «СКИФ», которые способны выполнять более триллиона операций в секунду, что в тысячи раз больше, чем у обычных персональных компьютеров. С их помощью можно решать сверхсложные вычислительные задачи, моделировать взрывы и ядерные испытания, прогнозировать глобальные изменения климата на много лет вперёд, разведывать в недрах земли нефть и газ. Появится в области и завод по производству современных высокотехнологичных лекарственных препаратов. Он станет одним из первых российских предприятий по выпуску стерильных инъекционных форм. Проект по его строительству полностью соответствует приоритетам по развитию фармацевтической промышленности нашей страны, поскольку нацелен на снижение зависимости отечественного здравоохранения от импорта лекарственных средств. Будет реализован и ряд других инновационных проектов.
Говоря об инновационном развитии и лидерстве в высоких технологиях, Дмитрий Медведев отмечает, что нельзя забывать и о традиционных отраслях. В нашей области создаётся три крупных кластера, с помощью которых будет осуществляться развитие традиционных для нашего региона отраслей промышленности. Первый кластер - дизелестроение, создание которого мы отрабатываем вместе с «Группой ГАЗ». Второй - авиадвигателестроение, где НПО «Сатурн» - основное местное предприятие по производству авиационных двигателей, которое участвует в проекте «Сухой Суперджет 100». Третий кластер - лакокрасочный, объединяющий несколько предприятий этой отрасли, в том числе и компанию «Русские краски». В планах - создание на древней Ярославской земле ещё одного кластера - рекреационно-туристического. Результатом создания кластеров станет и рост заработной платы, и других социальных показателей, о которых говорит глава государства.
- В своей статье президент делает акцент на повышении эффективности социальной политики. Он считает: какую бы сферу ни затрагивали преобразования, их цель в конечном итоге одна - повышение качества жизни в России. Создание условий для обеспечения граждан жильём, работой, медицинской помощью. Забота о пенсионерах, защита детей, поддержка людей с ограниченными возможностями - прямая обязанность властей всех уровней. Как этот тезис реализуется на Ярославской земле?
- У нас в Конституции провозглашено социальное государство, и оно всё время будет нести социальную нагрузку. Мы согласны с тезисом Дмитрия Медведева, что государ­ство - это не раздувшийся советский собес и не спецрас­пределитель с неба свалившихся благ. Поэтому в Ярославской области по инициативе губернатора областной Думой был принят Социальный кодекс, систематизирующий меры социальной поддержки граждан. Он объединяет все законодательные нормы, подразумевающие льготы в сферах пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования. Социальный кодекс помогает оптимизировать оказание социальной помощи. Для повышения качества жизни населения правительство нашей области совместно с органами местного самоуправления реализует комплексные программы социально-экономического развития территорий. Очень важна сейчас и поддержка градообразующих предприятий (моногородов) таких, как Тутаевский моторный завод, Гаврилов-Ямский льнокомбинат, Ростов­ский оптико-механический завод. Необходимо привлечение инвестиций с целью диверсификации экономики, создания и развития новых производств и объектов туристической ин­фраструктуры.
Человек должен работать, получать достойную зарплату - это наша задача. Официально в области числится 26 тысяч безработных. Отмечено и снижение уровня заработной платы. Это вполне прогнозируемо, ведь некоторые предприятия перешли на неполную рабочую неделю. Нам необходимо возвращать всё на свои позиции. Это, конечно, совмест­ное дело государства и бизнеса. Ведь именно бизнес должен обеспечивать своих работников. А государство в первую очередь должно заботиться о пенсионерах, бюджетниках, инвалидах, военнослужащих, выполнять свои социальные функции.
Ущемление или снижение социальных гарантий недопустимо, об этом говорит президент. Правительство страны на 2010 год впервые поставило задачу, которую не могли решить даже в «жирные» нефтедолларовые годы. Планируется, что к концу 2010 года пенсия составит восемь тысяч рублей в отличие от 4200 рублей в начале 2009 года. Это грандиозная задача. Но самое главное - отныне пенсия не может быть ниже прожиточного минимума в каждом конкретном регионе.
- Подводя итоги, как, на ваш взгляд, можно было бы охарактеризовать главную цель президентского обращения?
- Главное в статье Дмитрия Анатольевича - призыв ко всем ветвям власти, политическим партиям, участникам экономического и социального процессов, ко всем россиянам двигаться вперёд, опираясь на новое и эффективное, что поможет стране в самое ближайшее время преодолеть трудности. И президент, и мы уверены, что эти задачи реальны и решаемы. Хотелось бы призвать всех ярославцев включиться в активную работу по реализации предложений главы государ­ства. Как сказал Дмитрий Медведев, будущее принадлежит нам. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp