Вам не видать таких сражений!

Напряжённая повестка дня включала 18 вопросов и три сверхплановых заявления. Лучшие специалисты по законотворчеству в его ярославском варианте, не понаслышке знающие нравы и обычаи не только думских кабинетов, но даже и коридоров, хором предсказывали, что самым горячим будет обсуждение вопроса №5 - слушание во втором чтении законопроекта «О гарантиях прав ребёнка в Ярославской области».
И все эксперты дружно попали пальцем в небо! Вопрос о том, на каких именно условиях ярославским детям и подросткам будет позволено гулять после 10 вечера, волнует всех. Даже абсолютно не склонный к преувеличениям и резким словам председатель областной Думы Виктор Рогоцкий заявил:
- Если этот закон будут реализовывать спустя рукава, мы поставим под сомнение всю нашу работу!
Сказано это было таким тоном, что создалось чёткое впечатление, будто речь идёт не о защите детей от негативных влияний, а о профессиональной пригодности депутатов пятого созыва вообще.
Однако решили быстро и без лишнего шума. 30 поправок одобрили списком, одну (принять закон не с нового года, а летом) решительно отклонили. Так что новогодняя ночь будет для ярославских (переславских, даниловских, далее - по списку) подростков последней ночью свободы - с 1 января после 22 часов на улицу - только с родителями.
Зато другой с виду безобидный вопрос вызвал дебаты, больше похожие на скандал. Нужно было отклонить или одобрить всего лишь одну малюсенькую поправочку в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства».
Малым предпринимателям живётся нелегко, и, чтобы помочь им богатеть и развиваться, этот закон дал начинающим бизнесменам преимущественное право приватизации. Это означает, что считающийся малым или средним предприниматель может на льготных условиях (в рассрочку) выкупить помещение, которое арендует под свой бизнес. Сегодня под действие этих льгот в Ярославской области подпадают помещения площадью до 500 квадратных метров.
Ссылаясь на опыт других регионов, политику российского правительства и невыносимые страдания то ли 60, то ли 90 предпринимателей, группа близких к бизнесу депутатов предложила внести поправочку - продавать на льготных условиях помещения не до 500, а до 2000 квадратных метров. Ну и заодно делать рассрочку на более длительный срок. Все комиссии одобрили такое послабление бизнесменам: пусть, мол, на льготных условиях вытаскивают страну из кризиса и в рассрочку формируют средний класс.
И вдруг, когда вопрос казался практически решённым, как гром среди ясного неба прозвучали слова Сергея Вахрукова. Оказалось, что губернатор против. Он пояснил, что законы должны регулировать общественные отношения, а не предоставлять льготы узкому кругу далеко не бедных лиц. По приведённым Сергеем Вахруковым данным, предложенная поправка выгодна лишь 30 - 40 предпринимателям. По мнению губернатора, это не столько помощь малому бизнесу, сколько создание условий для спекулятивных сделок с помещениями. Выкупил в рассрочку, сдал в субаренду - и плевать тебе с высокой колокольни и на кризис, и на создание среднего класса. А к тому времени, как кончится рассрочка, инфляция снизит цену выкупленного помещения до смешной суммы.
Речь губернатора вызвала бурю эмоций. Ценители и знатоки думских прений дорого бы дали за видеозапись этого заседания - нечасто увидишь депутата, спорящего с самим губернатором на повышенных тонах. А такие нашлись.
Зашумели о том, что приватизацию надо сделать бессрочной, чтобы чиновники не питали лишних надежд. Чиновники в ответ обвинили особо ярых спорщиков в юридической неграмотности. Всплыли страшные для законотворцев слова «искажённая информация» и «отсутствие анализа».
В общем, едва запахло реальными деньгами, всё показное почтение бизнесменов к правительству растаяло, как сон, как утренний туман: кое-кто даже ставил под сомнение достоверность представленных Сергеем Вахруковым цифр. Предгрозовую атмосферу то ли разрядил, то ли сгустил Владимир Савельев, предложивший объявить перерыв, чтобы уже внутри партийных фракций договориться, за что голосовать, и вопрос из денежного превратился в политический.
Кто-то заикнулся об обеде, но это вызвало только общий смех. «Какой там обед?!» - искренне удивился Виктор Рогоцкий. И правда, до еды ли было? Все решает мнение самой сильной фракции «Единая Россия». Ехидные коммунисты выражают солидарность с губернатором и требуют поимённого голосования. А все депутаты от бизнеса, как один, единороссы... Денег хочется, да и ребятам обещали вопрос продвинуть, а с губернатором спорить как-то несподручно. Ребус...
Объявленный пятиминутный перерыв затянулся чуть не на полчаса, невиданно густая толпа стояла у президиума, Сергей Вахруков с бумагами в руках убеждал главных бунтарей. Однако разум победил - обсуждение вопроса перенесли. Оно и к лучшему.
Потому что есть и ещё кое-какие, по нашему скромному мнению, значительно более важные, чем вопросы «бездомных» бизнесменов, дела и у депутатов, и у правительства. Такие дела, на фоне которых льготный выкуп бизнес-помещений кажется не совсем приличным дележом остатков изрядно оскудевшего общественного богатства.
Коррупция при распределении госзаказа уже ознаменовалась громкими скандалами, и губернатор обещал: если раньше нечистых на руку чиновников просто увольняли, то теперь настала пора уголовных дел. Земельный рынок в области не сформирован, зато «подковёрных» сделок сколько угодно. Несмотря на протесты депутатов, придётся всё-таки повышать транспортный налог. И самое плохое - очень большие трудности с областным бюджетом. Настолько большие, что этот основной для области документ будет сформирован не как обычно, к 1 октября, а лишь к 15-му (некоторые депутаты вообще предлагали отложить до ноября).
Москва постоянно меняет правила бюджетной игры, а регионы лихорадит. Например, на утверждённом ранее повышении акцизов на пиво наш областной бюджет должен был получить 4 миллиарда доходов. И вдруг буквально накануне принятия бюджета в Москве внезапно пересмотрели акцизы, да так, что от 4 миллиардов остался один! Подобное сейчас происходит со многими «доходными» позициями, видно, что денег катастрофически не хватает не только нам, но и федералам.
На 6 октября назначено внеочередное (так и хочется сказать «чрезвычайное») заседание областной Думы, специально о бюджете. Вот там будет разговор так разговор, а не возня вокруг квадратных метров.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp