Самое трудное – позади

Основной докладчик, заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Анатолий Фёдоров сообщил собравшимся, наверное, самую важную для нашей области цифру: дефицит областного бюджета на 2010 год составляет всего 4,9 процента, в денежном выражении – 1,4 миллиарда рублей. Ни одна из граничащих с нашей областей на 2010 год не планирует дефицит своего бюджета ниже максимального – 15 процентов! Кризис лютовал повсюду одинаково, и мы вряд ли богаче, чем тверичи или владимирцы. Поэтому втрое меньший дефицит может означать лишь втрое большую эффективность управления. Более того, есть основания предполагать, что наши бюджеты 2011 и 2012 годов будут вообще бездефицитными, и значит, область пик кризиса пережила и приступила к ликвидации его последствий.
О том, насколько суров был этот финансовый год, всё сказано гигантской суммой (500 миллионов), которую областная казна вернула предприятиям из-за падения их прибыли. В 2010 году такого не повторится.
Показатели формируемого сейчас бюджета позволяют рассматривать наступающий год как стартовый для нового этапа развития Ярославской области. Дефицит нового бюджета меньше, чем в уходящем году. Праздник тысячетелетия будет организован как следует. Рост доходов примерно 6 миллиардов. И главное: при неизбежной экономии (расходы придётся урезать почти на 10 миллиардов) в бюджете-2010 сохранены все социальные статьи: социальная поддержка (48 миллионов), детский отдых (146 миллионов), компенсация за содержание детей в детских садах (100 миллионов) и т. д. Несмотря на то, что с этого года Федерация переложила большинство социальных выплат на плечи регионов и для Ярославской области «москов­ский груз» превышает полмиллиарда рублей, мы справляемся. Областная власть сознательно заявила бюджет-2010 как сугубо социальный – доля социальных расходов в нём составляет 52 процента. Правительство области старается максимально снизить давление послед­ствий кри­зиса.
Конечно, не всё так хорошо, как хотелось бы. Например, повысить зарплату работникам бюджетной сферы в ближайшее время не обещают: даже её индексация увеличила бы дефицит областного бюджета вдвое. На федеральном уровне рассматривают этот вопрос, но увеличить скромные доходы учителей и врачей удастся не раньше ноября-декабря следующего года. В такой обстановке логично выглядит решение ни под каким видом не повышать оклады ярославских госслужащих и ещё на 130 миллионов сократить расходы на содержание управленческого аппарата. Зато на 100 миллионов вырастут областные затраты на капитальный ремонт жилых домов, на 70 – дотации селу и т. д.
Очень важно, что все эти расчёты сделаны без учёта безвозмездной помощи из федерального бюджета – в столице ещё не решили, сколько и каким регионам перечислять, а гадать на кофейной гуще в областном правительстве не принято. Однако, по примерным подсчётам, и опыту прошлых лет, можно предположить, что федеральная поддержка нашей области будет исчисляться суммой около 3,5 миллиарда.
Содокладчики, заместители губернатора Виктор Елфимов, Виктор Костин и Андрей Епанешников четко, по пунктам рассказали, как будет развиваться область. Объём инвестиций к 2012 году достигнет 65 миллиардов. Построят Южный мост через Волгу. Внедрение энергосберегающих технологий уже в этом году дало экономию в 65 миллионов только на топливе, и простор для развития в этой сфере огромен.
17 ноября основные параметры бюджета обсудит областная Дума, а к 8 декабря «основной закон» области будет принят.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp