Главное:

Места в малом бизнесе есть

Председатель совета Александр Кучменко рассказал собравшимся о положительных изменениях в сфере развития малого и среднего бизнеса за последние четыре месяца. Он подчеркнул, что прогресс – прямое следствие сотрудничества совета с региональной властью.
Областная Дума приняла два закона, существенно облегчающих жизнь предпринимателей. В одном из них прописана передача доходов от продажи патентов в районные бюджеты. Это поддержит районы, позволит вывести «из тени» мелкие автосервисы, швейные мастерские и другие субъекты малого бизнеса, упростит и удешевит уплату ими налогов.
Второй законопроект позволит арендаторам выкупать на льготных условиях не 500, а 1000 квадратных метров арендуемой площади. Цифра предложена губернатором, она примирила разные мнения, порождавшие споры в процессе обсуждения закона.
Губернатор Сергей Вахруков высоко оценил итоги реализации областной целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса и сообщил, что в новой программе финансовая поддержка бизнесу увеличена вдвое.
Первые успехи налицо: в Ярославле работает бизнес-инкубатор, действует гарантийное агентство. Начали формироваться электронные торговые площадки, и здесь для предпринимателей всей области открываются широкие возможности.
В то же время Сергей Вахруков отметил, что успехов одного областного центра недостаточно и высказал ряд критических замечаний в адрес тех руководителей районов, которые до сих пор не сумели выстроить нормальные взаимоотношения с бизнесом. Губернатор подчеркнул, что дело не только в деньгах, но (и в первую очередь) в умении местных властей работать.
На заседании были обозначены и острые проблемы, например состояние алкогольного рынка. Губернатор сказал, что за полтора года работы по нормализации этого рынка лишь 15 процентов предпринимателей откликнулись на инициативы областной власти и превратили временные торговые помещения в постоянные, где можно реально контролировать качество выставленного на продажу алкоголя. Больше ждать «отстающих» невозможно – с нового года продажу алкоголя во временных помещениях всё-таки запретят, и это станет заслоном контрафактной водке.
Но главное, то, что несмотря на все сложности в будущем году налоговые поступления от предприятий малого и среднего бизнеса составят два миллиарда, и это означает, что ярославский малый бизнес не только успешно прошёл пик кризиса, но и имеет стойкую тенденцию к развитию.
Доказывают это и перечисленные Сергеем Вахруковым перспективные сферы сотрудничества власти и бизнес-сообщества.
Масса свободных ниш для предприимчивых людей в областной программе энергоэффективности: требуются приборы учёта, бригады их установки, есть возможность арендовать и реконструировать тепловые сети.
Создание рекреационно-туристского кластера также открывает поле деятельности. И наконец, программа развития моногородов, в которую будут вложены немалые федеральные средства, требует развития сферы обслуживания и других непромышленных видов бизнеса, и здесь пока ещё «есть места».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp