Главное:

Нужны грамотные руководители и дешёвые деньги

Недавно в областной Думе прошли слушания о состоянии и перспективах развития машиностроительной отрасли в регионе, а следом – состоявшееся по итогам XI съезда «Единой России» заседание политсовета партии.
– Николай Алексеевич, в ходе дискуссии на слушаниях удалось «выковать» решение, важное не только для регионального автопрома...
– Знаете, на съезде премьер сказал хорошие слова, под которыми можно подписаться: проценты по ипотеке для граждан должны быть не более десяти-одиннадцати, и строить мы должны не менее 25 процентов дешёвого жилья.
Эта установка полностью перекликается с тем, как должна работать экономика, как она будет модернизироваться, и как будут задействованы люди, то есть с проблемой занятости, ведь у нас в области сейчас 26 тысяч безработных. В этой связи слушания были очень важны. Проблему обсуждали руководители предприятий, специалисты, бывшие директора заводов, представители общественности.
Выработан ряд решений. Во-первых, депутаты Ярославской областной Думы должны выступить с обращением к фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ о скорейшем принятии федерального закона о промышленной политике. Сейчас он рассмотрен в первом чтении. Правительство должно изыскать возможности для смягчения условий получения кредитов промышленными предприятиями. Оно также должно помочь поддержать производства в моногородах, привлечь туда инвестиции. Депутаты также приняли решение обратиться в Министерст­во промышленности и торговли и в Союз машиностроителей России с просьбой инициировать разработку проекта закона о социальной ответственности бизнеса и Концепции развития машиностроения России.
Правительству Ярославской области рекомендовано продолжить работу по привлечению инвестиций на предприятия машиностроительного комплекса и созданию новых производств.
– Итак, единороссы берут на себя ответственность за судьбу региона...
– Благодаря усилиям «ЕР» мы смогли несколько смягчить негативные процессы. Хотя и прогнозируется падение ВВП на восемь-девять процентов. Но всё-таки мы сохранили потенциал для посткризисного восстановления.
– И сирыми-босыми мы не будем, судя хотя бы по региональному бюджету...
– Огромные деньги пойдут в социальную сферу. К январю не останется никого, кто бы получал пенсию ниже прожиточного минимума. А к концу 2010 года она увеличится в два раза к уровню конца 2008 года. У нас в области социально ориентированный бюджет, 55 процентов его расходов, даже при пятипроцентном дефиците, направят на социальные меро­приятия.
– Если говорить об экономике не сырьевой, что в перспективе мы должны «сохранить и приумножить»?
– Консерватизм – сохранение лучших традиций прошлого. А то – до основанья мы разрушим... А зачем? Конечно, экономика наша должна быть основана не на эксплуатации природных ресурсов, а на последних достижениях науки, техники, на новейших технологиях. Советский Союз – страна из числа немногих, где первыми начали производить самолёты, турбины для ГЭС, подводные лодки. Это всё заложено нашими отцами и дедами. Но насколько сильно мы отстаём сейчас! Уровень технологии на Ярославском моторном заводе тот же, что и 40 – 50 лет назад. Необходима модернизация! Обязательно нужно достроить завод по производству 530-го мотора.
То, что сейчас делает правительство Ярославской области, очень правильно. Вместе с японскими партнёрами мы начали строить завод тракторов «Комацу», высококачественную продукцию выпускает «Велюкс» в Ростове. У нас в Рыбинске и Тутаеве разработали и начали производить газотурбинные двигатели для перевооружения энергетики. А это новые рабочие места, зар­плата.
Конечно, потребуются большие инвестиции. Нужно создавать условия, чтобы инвесторы шли к нам. А у нас тарифы растут безудержно, и с техническим подключением проблемы...
– И всё-таки, что делать, когда у нас основные фонды изношены на 70 процентов?
– Я уже сказал об этом – нашу промышленность нужно воссоздавать на новом базисе. И кредитование при этом должно быть не такое, как сегодня: 17 – 20 процентов годовых при ставке рефинансирования Цент­робанка в 9-10 процентов. Чтобы деньги сейчас работали на производство, нужны длинные и дешёвые кредиты: под 4 – 6 процентов годовых на пять-шесть лет. Тогда предприятия получат возможность перевооружаться. А сейчас никто не имеет такой рентабельности, чтобы брать средства под 17 – 20 процентов. Тем более, в машиностроении.
– А пресловутые 4 – 6 процентов упадут как манна небесная?
– Можно и власть употребить. Тем более, на Центробанке завязаны основные банки – Внешторгбанк, Внешэконом­банк и Сбербанк, которые кредитуют основную массу российских банков. И ещё, я не раз говорил: бизнес должен быть социально ответственным. Банкиры не должны думать только о своей марже. Её завтра вообще может не быть: без кредитов производство встанет.
– Пессимистичная картина...
– Да. Взять хотя бы и модернизацию. Вот ЯМЗ строит новый, современный завод за Волгой по выпуску ста тысяч двигателей. Но ведь когда он вступит в строй, там понадобятся лишь три тысячи человек... В былые времена сто тысяч моторов производили 45 тысяч человек, а на производст­ве 75 тысяч моторов работало 16 тысяч человек. При высоком уровне развития технологий не понадобится такое большое количество работников. А куда людей девать? Всё непросто...
А ещё производству нужен руководитель – хозяин, ответст­венный человек. От слов нужно переходить к конкретным делам. Знаете, в чём наше отличие от тех, кто нас критикует? Мы несём ответственность. А они – нет. Вот покричали ребята на слушаниях... А что сделает директор, если спрос падает? Спрос падает – нужно снижать затраты. А это означает – будут увольнения. Это второй вопрос, почему продукцию не покупают – об этом нужно было думать раньше, перевооружаться, производить новые виды продукции. Но вертикальная интеграция, созданная во всех отраслях, отняла у директоров возможность участия в развитии стратегии предприятий. За них думали другие и не всегда правильно.
Нужно законодательную базу менять, принять ряд законов, возможно, не очень популярных. Я бы принял закон о неэффективном собственнике. Кто-то купил завод, поставил исполнительного директора, а через два-три года предприятие на грани банкротства, народ увольняют... А собственник и в ус не дует. Нужно разбираться с таким хозяином, либо передать предприятие другому собственнику, словом, провести какие-то мероприятия.
– Есть закон о банкрот­стве.
– Эта процедура никому ещё ничего хорошего не дала. Единственный пример припомню – с Тутаевским моторным заводом. Там с помощью грамотного менеджмента и под­держки смежных предприятий смогли переломить ситуацию.
– Так что же собираются предпринять единороссы для подъёма экономики региона?
– Должна быть партийная программа регионального развития. На политсовете мы уже создали рабочие группы по направлениям машиностроение, фармацевтическая промышленность, ЖКХ. Привлечём специалистов, науку, общественность. Партия наша правящая, и мы должны взять на себя ответственность за развитие региона. Я оптимист. Считаю – мы выстоим.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2zvx/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость