-

Создавать новое и сохранять лучшее

На прошедшем недавно XI съезде «Единой России» была провозглашена новая политическая доктрина партии: «российский консерватизм». Соб­ственно говоря, по своему масштабу она претендует на национальную идею, по которой скучали все неравнодушные граждане на протяжении последних двадцати лет. К её совместной выработке и реализации партия приглашает все конструктивные силы россий­ского общества. Но, чтобы идти в этом направлении, нужно как минимум понять, что представляет собой новый курс политического флагмана страны.
А здесь есть над чем подумать, ведь, на первый взгляд, в ведущих политических направлениях России кроется парадокс. Президент Дмитрий Медведев в своём Послании Федеральному собранию чётко обозначил направление внутренней и внешней государ­ственной политики: «Россия, вперёд!», призывая тем самым страну к модернизации её экономической и социальной сфер. Несколькими же днями позже на XI съезде в программе партии главной стала идеология российского консерватизма. Противоречие видится в самих определениях: модернизация означает изменение, а консерватизм – сохранение.
Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Виктор Рогоцкий объяснил это так:
– Противоречие между консерватизмом и модернизацией является только кажущимся. Модернизация – это стратегия развития государства, процесс, если хотите. А консерватизм – это идеология.
В политической палитре партий, как в стране, так и в мире, «Единая Россия» с самого начала была позиционирована как партия консервативного толка. И мы сознательно шли по этому пути. Консерваторы в первую очередь заинтересованы в модернизации страны, поскольку создание современных моделей экономики, социальной сферы, государственного управления позволит сохранить российские ценности, её историческую память, всё, что делает нашу Родину великой державой.
Российский консерватизм даёт ответ на вопрос, что должно быть фундаментом развития, – продолжил Виктор Викторович, – что может меняться, а что следует сохранить в любых условиях. Об этом говорил в одном из своих выступлений после XI съезда партии председатель высшего совета «Единой России», председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов.
Следует отметить, что «Единая Россия», изначально позиционировавшая себя как консервативная партия, только сейчас в полной мере заявила о своей идеологии в программном документе минувшего съезда. Почему? Это объясняется тем, что во время глобального экономического кризиса под удар были поставлены не только мировая экономика, но и идеология, под которую она выстраивалась. И обе эти составляющие теперь уже бывшего «нового мирового порядка» показали свою несостоятельность. Очередная попытка «новых глобалистов» построить Вавилонскую башню закончилась провалом. Нужно делать ставку на своё политиче­ское «ноу-хау».
«Единороссы» намерены противопоставить свою идеологию глобалистским идеям, навязываемым как России, так и другим странам.
Это стремление объясняется ещё и тем, что множество экстремистских и просто банально авантюрных организаций, пользуясь растерянностью людей, их неуверенностью в завтрашнем дне, пытаются навязать им свои идеи. Но...
– Идеология определяет подход партии к решению проблем, но не предопределяет конкретных решений, – сказал Борис Грызлов.
Нас не ждёт борьба за идею в ущерб экономике и уровню жизни людей. Так уже было с Советским Союзом, и это в конечном итоге привело его к краху. «Единая Россия» же под идеологию российского консерватизма «подкладывает» экономическую программу модернизации. В чём её суть и как она сочетается с политикой партии?
Итак, модернизация, её цель – улучшение. Чего? Экономического потенциала промышленности (в первую очередь тяжёлой – оборонной) за счёт уничтожения эффективного крестьянского товарного производства, политических свобод и катастрофического снижения уровня жизни людей, как это было в сталин­скую эпоху? Причём путём массовых репрессий. Это не наш путь, это мы проходили. На этом специально делает акцент Грызлов. Речь идёт и не о либерализации экономики за счёт революционного «вбивания» одного типа экономики под совершенно другую, как делалось в начале 90-х. И это у нас уже было.
«Единороссы» намерены двигаться постепенно. Согласно их программным заявлениям консерватизм – это всего лишь один из вариантов модернизации экономики. Не более того. Можно ускорять процессы в одной сфере и «притормаживать» в другой. Или развивать одну из сфер по сравнению с другими более сдержанно. В качестве примеров приводятся похожие ситуации, бывшие в Западной Германии, Японии, Китае, Франции и даже Сингапуре. Там на протяжении достаточно долгого времени у власти стояли (в Китае и Сингапуре и до сих пор стоят) как раз консерваторы. Но, будучи «охранителями» в идеологическом направлении, они достаточно преуспели в экономике. Впрочем, это всего лишь модели. У каждой из стран, в том числе и России, свои особенности.
Впрочем, и у России есть опыт в строительстве этой системы. Именно по ней развивалась страна в конце XIX века после отмены крепостного права. Тогда Российская империя за сравнительно короткий (по тем меркам) срок из отсталой аграрной страны превратилась в одну из ведущих стран мира в экономической сфере. Кстати, потом это себе в заслугу ставили большевики в эпоху индустриализации. На самом же деле они всего лишь стремились догнать советский ВВП до уровня 1913 года. Причём известно, какими методами всё это делалось.
– Наша задача – обеспечить такой экономический рост, который даст возможность устойчивого повышения качества жизни людей – граждан России, – сказал Борис Грызлов. – Модернизация должна быть основана на консервативных позициях. Это патриотизм, семейные ценности, историче­ская память, уважение к традициям, здоровая и растущая нация, гарантии частной соб­ственности, уважение к закону, согласие между людьми разных национальностей, разных концессий.
Да, задачи серьёзные. Их невозможно выполнить без активного участия российских граждан. Тем более что, как утверждают социологи, большинство наших соотечественников – как раз консерваторы в душе. Даже те, кто это в душе не осознают. Бешеный, революционный и кровавый ХХ век заставил их пересмотреть взгляды на радикальное решение проблем.
Но... Одно дело – чувствовать это подкоркой, другое – осознавать ясно. Как перебороть усталость, апатию, разочарование и включиться в процесс преобразования? Для этого партии нужно научиться разговаривать с народом, убеждать его в правоте своих идей и словом, и положительным примером. Не зря высшее руководство «Единой России» намерено сделать акцент на усилении идеологической работы, активных дискуссиях со всеми заинтересованными слоями общества.
И поэтому не было ничего удивительного в том, что новая программа партии обсуждалась на, казалось бы, тематической встрече в Мышкине, посвящённой улучшению работы общественных приёмных Владимира Путина. Ведь согласованные действия законодательной и исполнительной ветвей власти по решению проблем простых людей – это одно из важных задач модернизации.
И уже не казались такими частными примеры:
– в Ивановской области «Единая Россия» к работе в выездных общественных приёмных привлекает чиновников, отвечающих за социальные вопросы. Это позволяет решать конкретные вопросы на месте;
– во Владимирском регионе графики приёма граждан депутатами из «Единой России» на постоянной основе публикуются в СМИ. Кроме того, если представители исполнительной власти игнорируют сигналы депутатского корпуса, сотрудники приёмной подключают прессу. И этот метод часто приносит положительный результат;
– в Ярославской области в своей работе активно используют «кадровый резерв»: юристов и психологов с опытом работы, в условиях кризиса временно оказавшихся не у дел. Тем самым решают проблемы безработицы, социальной стабильности и сохраняют для общества качественный профессиональный потенциал.
– Российский консерватизм – открытый консерватизм, – заявил Борис Грызлов в своём выступлении на XI съезде партии. – Консерватизм, который способен воспринимать новые идеи, а значит, обеспечить модернизацию страны. Способный сохранить и приумножить. Нашу идеологию можно выразить и в таких словах: «Мы создаём новое и сохраняем лучшее!»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp