Коррупцию победит виртуальное правительство

По данным, представленным прокурором Ярославской области Алексеем Алексеевым, за 2009 год выявлено 229 должностных преступлений, связанных со злоупотреблением полномочиями. Грешат чиновники и представлением неполных сведений о доходах, совмещением служебной деятельности с предпринимательской, несвоевременным приведением нормативно-правовых актов в соответствие с антикоррупционным законодательством.
Простор для «фантазии» коррупционеров в 80 процентах случаев даёт сфера тендеров и размещения госзаказов, где федеральное законодательство меняется особенно быстро, и за всеми тонкостями уследить порой бывает довольно сложно. Кроме этого, отличной питательной средой для взяточничества является само законодательство. Так, антикоррупционная экспертиза выявила нарушения в 241 нормативно-правовом акте муниципального уровня.
– Первоочередная задача на сегодняшний день – создание системы обратной связи между населением и органами государственного управления в Ярославской области, – заявил Сергей Вахруков. – Значительная роль в решении проблемы коррумпированности чиновников отведена повышению доступности и открытости деятельности органов исполнительной власти. С этой целью с 1 января 2010 года начнёт активно работать «электронное правительство» Ярославской области. Услуги регионального интернет-портала уже сегодня включают в себя ряд сервисов: доступ к информации по государственным закупкам, поиск по базе данных рынка труда, поиск нормативно-правовых актов, письмо губернатору. Однако это неполный перечень электронных услуг для населения.
Создание «электронного правительства» к 2010 году предусмотрено Правитель­ством РФ. Если сейчас для получения какой-либо справки или документа граждане вынуждены ходить по десяткам ведомственных кабинетов, томиться в очередях, а для «ускорения» процесса выдачи нужной бумажки давать взятку, то в «электронном правительстве» получить нужную информацию можно будет в считанные минуты от любого ведомства. Достаточно просто зайти в Интернет и найти нужный сайт.
– Борьба с коррупцией будет вестись жёстко, не за счёт репрессивных методов к провинившимся. Окончательно покончить с мздоим­ством призвано «электронное правительство», – заявил губернатор Сергей Вахруков.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp