Главное – конечный продукт

Рассмотрен ряд вопросов, связанных с оборотом алкоголя. Внесены изменения в бюджет уходящего года. Анатолий Фёдоров, руководитель областного департамента финансов, выделил несколько важных моментов: от предпринимательской деятельности и поступления субсидий и субвенций на 138,9 млн. рублей увеличилась доходная часть бюджета. Увеличились и его расходы. Так, 61,2 млн. рублей пойдут в Гаврилов-Ям, но, как подчеркнул губернатор Сергей Вахруков, не на льнокомбинат, а на другое производство. Это необходимо для выстраивания кластера – цепочки производства от льноволокна до выработки готового продукта – ткани. Также внесены изменения в 11 областных целевых программ. В результате перераспределения ассигнований на 98,6 млн. рублей сокращён дефицит бюджета.
Был утверждён план работы на будущий год. Также рассмотрены законопроекты, касающиеся торговли алкоголем. За один из них – запрет продажи этой продукции с 23.00 до 8.00 – депутаты дружно проголосовали.
Своё выступление об итогах двухлетней деятельности губернатор Сергей Вахруков начал с благодарности депутатскому корпусу за поддержку работы правительства. И вспомнил три основные задачи, которые были поставлены два года назад. Это сохранение социальной и политической стабильности, увеличение доходной части бюджета за счёт инвестиций и привлечения федеральных средств, а также рачительное использование государственных средств и управление государственным долгом.
Что удалось? Главное – удалось сохранить доверие к власти. Правительство области выполнило все взятые обязательства в социальной сфере. Жители Ярославской области – в первой пятёрке по доходам в ЦФО. И, как заверил губернатор, власти будут работать над увеличением доходов населения. Бюджет 2010 года – социально ориентированный, более 50 процентов средств предназначены на социальные нужды.
Доходная часть бюджета неуклонно растёт. Идёт работа по привлечению инвестиций, и отдачу от этого область обязательно получит. Если в 2007 году было привлечено 37 млн. рублей, то в 2008 и 2009 – 50 и 55 млн. рублей соответственно.
Подчёркивая, что два года власти реагируют на вызовы времени и вносят коррективы в свою деятельность, глава региона назвал и основные проблемы:
– Неумение менеджмента ограничивать издержки, управлять ими. В области инновационный продукт составляет менее десяти процентов в общем объёме производства. И в кризис мы пострадали из-за неконкурентоспособной продукции.
Как заметил губернатор, наши обрабатывающие отрасли были сконцентрированы на промежуточной продукции, а нужен конечный результат – чтобы самим продавать его. И сейчас область зависит от автосборочных предприятий в других регионах. Нужна диверсификация производства, например, развитие фармацевтического кластера.
Департаменты областного правительства ведут работу с каждым предприятием, вплоть до поисков перспективных рынков.
Большая работа проводится правительством по комплексному развитию территорий. Очень важно, что есть три таких плана по моногородам – Тутаеву, Ростову и Гаврилов-Яму. На повестке дня – закон о государственном и частном партнёрстве. Он должен привлечь инвесторов.
Сергей Вахруков подытожил:
– Это основные направления деятельности правитель­ства, в основу которой заложен программно-целевой принцип работы. За два года были и недостатки, есть и нерешённые вопросы. Но сегодня сформировалась дееспособная команда. Надо возвращаться к бюджету 2004 года – когда он был не дотационным, а донорским.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp