Главное:
-

На оптимистичной ноте

14 августа «Северный край» сообщил о событии, которое может стать для Ярославской области, пожалуй, судьбоносным. «Единая Россия» выдвинула на выборы мэра Рыбинска кандидата Юрия Ласточкина. Вечный соперник Ярославля, Рыбинск уже лет двадцать слывёт «невезучим» городом, а повесть о деятельности некоторых его градоначальников, пожалуй, та самая, что «печальнее, чем о Ромео и Джульетте».
Политический тяжеловес и опытный производственник Ласточкин выдвинул внятную программу модернизации всех сфер жизни города и был поддержан большинством серьёзных политических лидеров области. Результат закономерен: 18 ноября «Северный край» сообщил о вступлении кандидата № 1 в должность мэра, победа на выборах была убедительнее, чем закон всемирного тяготения. Продолжение этой истории пусть описывают экономисты, новый мэр занимается не столько политикой, сколько насущными нуждами города.
Самое важное политические событие года подарил сентябрь. В Ярославле состоялась Международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность». Президент России, премьер-министры Франции и Италии, политические «сливки» всей страны – все остались довольны уровнем организации конференции. В мировом масштабе одним из главных её итогов стало подписание пакета российско-французских соглашений, обещающих принести России такие прибыли, что на них можно купить с десяток областей размером с нашу. А яро­славская гордость в том, что конференцию отныне решено проводить у нас ежегодно. На международную арену выходим, однако...
В октябре по Ярославской области прокатилось колесо выборов в муниципальные органы власти. В них наша область поставила своеобразный «рекорд тишины». Из 47 избранных глав 32 – прежние, привычные. «Партийный расклад» – абсолютно предсказуемый образец мирного течения жизни. При абсолютном торжестве «Единой России» КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» заняли места «согласно купленным билетам», процент в процент как им пророчили не только политологи, но и бабушки на рынке. По всей РФ гремели выборные скандалы, а у нас число обращений в прокуратуру было смехотворно малым и резонанса не произвело. Можем, когда хотим, а?
А под занавес 28 ноября в политической симфонии года прозвучала ещё одна оптимистичная нота. В Москве, в главной аудитории знаменитого Политехнического, состоялась презентация книги «Либеральная революция. Изнанка». Название громкое, но авторы книги имели полное право так титуловать своё произведение. Книга написана Анатолием Лисицыным, шестнадцать лет (целую перестройку с хвостиком!) стоявшим у руля Ярославской области, и его верным соратником политологом Александром Миклиным. Уж они-то действительно изучили всю изнанку 90-х годов, которые сейчас стало модно обзывать «лихими»! Мнения Лисицына и Миклина о результатах либеральной революции в России разошлись. Экс-губернатор считает, что она завершилась успешно, а политологу кажется, что либералы проиграли и сегодняшняя Россия идёт совсем иным курсом.
Но главное – не дискуссия. Главное, что появился первый исторический документ о «горячем» и нуждающемся в серьёзном осмыслении времени. Его появление означает, что как это время ни назови – «революцией» или «смутой», оно закончилось.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp