-

Местные власти делят власть

По законодательству дейст-вующие районные администрации должны обеспечить новоиспеченные мэрии городов материально-технической базой и постепенно передать им полномочия, а также собственность, землю и финансы. В Угличе мэр города Владимир Орфаницкий попросил у главы района Элеоноры Шереметьевой средства для найма двадцати сотрудников, а также по-требовал уже в марте-апреле отдать ему большинство прав и полномочий. Но получил он далеко не все. Вначале у него было всего два подчиненных – бухгалтер и юрисконсульт. Но после вмешательства областных властей стороны начали искать компромисс.

Как сообщила на заседании комиссии по реформе мест-ного самоуправления в Белом доме Элеонора Шереметьева, Владимиру Орфаницкому переданы шесть кабинетов общей площадью 101 кв. м, четыре компьютера, ксерокс, факс, два телефонных номера и автомобиль «Волга». В мае число квадратных метров у мэрии Углича будет в четыре раза больше, и к этому сроку глава района готова отдать руководителю города 18 полномочий, включая обязанности заниматься ЖКХ. И только к 1 января 2007 года Элеонора Шереметьева сможет отдать городу финансовые полномочия.

Такой расклад не устраивает Владимира Орфаницкого, который требует как можно быстрее поделить муниципальное имущество и предоставить ему право уже осенью формировать бюджет города на следующий год.

– У нас остаются разногласия по собственности и земельным ресурсам, – заявил на комиссии мэр Углича. – Я боюсь, что если оттянуть срок раздела имущества на новый год, то от муниципальной собственности просто ничего не останется.

Еще более острая ситуация сложилась в Тутаеве, где два руководителя – глава района Ян Андреев и мэр города Николай Васильев, по слухам, даже не здороваются. Призвав вслед за Элеонорой Шереметьевой принять областной закон, который бы определил порядок раздела имущества между районами и городскими и сельскими поселениями, Ян Андреев попросил у губернатора направить в Тутаев специалистов, которые могли бы стать третейскими судьями.

Анатолий Лисицын терпеливо выслушал препиратель-ства руководителей и заявил, что на базе комиссии по реформе местного самоуправления создается оперативная группа, которая будет выезжать в районы и тушить такие «пожары», поскольку гонка амбиций политиков может закончиться проблемами для населения этих территорий.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber